Вы здесь

Статья 1470 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Служебный секрет производства

СТ 1470 ГК РФ

1. Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю.

2. Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Комментарий к Ст. 1470 Гражданского кодекса РФ

1. Руководствуясь сформировавшейся за десятилетия действия специальных законов традицией перехода к работодателю исключительных прав на созданный работником результат интеллектуальной деятельности, разработчики Гражданского кодекса вводят понятие "служебный секрет производства", обладателем исключительных прав на который является работодатель.

Данная норма также является императивной и не предусматривает возможности установления альтернативы сторонами отношений в отличие, скажем, от ст. 1295 ГК РФ в отношении "служебного произведения" <1>.
--------------------------------
<1> Ранее аналогичная норма о служебных произведениях содержалась в ст. 14 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".

Для признания ноу-хау служебным необходимо, чтобы получение <1> данного ноу-хау работником было обусловлено выполнением трудовых обязанностей или задания работодателя. Следовательно, доказательством наличия исключительных прав на служебное ноу-хау у работодателя являются документы, подтверждающие факт получения данного ноу-хау конкретным работником в порядке выполнения служебных обязанностей или задания работодателя. Служебные обязанности отражаются в трудовом договоре в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ТК РФ). Они могут развиваться и дополняться должностными инструкциями. Важно, чтобы среди письменно зафиксированных обязанностей работника фигурировали специфические обязанности, связанные с получением (законным путем) информации, обобщением ее в информационные продукты или ресурсы, которым впоследствии могут быть преданы конфиденциальные свойства ввиду коммерческой ценности и неизвестности третьим лицам. В противном случае работник, уходя из организации, унесет с собой все ее производственные секреты, к которым он имел отношение. Судебной практикой в области авторского права было доказано, что, даже если работник использует для создания произведения материалы и оборудование работодателя, это не означает, что он создал служебное произведение - просто он занимался "не тем" на рабочем месте, творил "для души", готов возместить расходы и понести наказание за тунеядство.
--------------------------------
<1> Как уже отмечалось, термин "создатель информации" представляется не корректным, так как информация - отражение объективной действительности. Информацию невозможно создать, ее можно получить путем сбора, накопления, анализа общедоступных компонентов.

2. Пункт 2 устанавливает обязанность работника, которому в процессе выполнения трудовых обязанностей или задания работодателя стал известен секрет производства, сохранять его конфиденциальность до прекращения исключительного права на этот секрет производства.

Статья 11 Закона о коммерческой тайне, регулируя аналогичные отношения, устанавливает для такого работника срок "неразглашения" - три года, если соглашением между ним и работодателем не предусмотрено иное. Но данная норма также во избежание противоречия с Кодексом утратит силу с 1 января 2008 г.

3. К сожалению, разработчики данного раздела Кодекса не переняли ценный опыт Закона о коммерческой тайне и не включили в него положения, относящиеся к обеспечению конфиденциальности ноу-хау руководителями организации-правообладателя. Однако представляется, что эти положения могут применяться судами в конфликтных ситуациях.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации - это физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

В трудовой договор, заключенный с руководителем организации, рекомендуется включать блок обязательств обеспечения им охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, а также ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.

Как указано в ст. 277 ТК РФ, в случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Такой случай был предусмотрен п. 7 ст. 11 Закона о коммерческой тайне: руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о коммерческой тайне. Однако данный пункт отменен Федеральным законом "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Расчет убытков делается в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством, т.е. ст. 15 ГК РФ.