Комментарий к статье 1470 Гражданского кодекса РФ
Статья 1470. Служебный секрет производства
Комментарий к Ст. 1470 ГК РФ:
1. Комментируемая статья впервые вводит в российское законодательство понятие "служебный секрет производства".
Согласно п. 1 данной статьи служебным признается секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Исключительное право на такой секрет производства принадлежит работодателю.
Комментируемая норма сформулирована в императивном ключе и поэтому не оставляет сторонам трудового или иного договора, в отличие от правоотношений, связанных со служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом (см. комментарий к ст. 1370 ГК РФ), право выбора иного решения вопроса о принадлежности служебного секрета производства.
Помимо указанного неблагоприятного для работника положения об абсолютной принадлежности работодателю служебного секрета производства, работник, по сути, лишен права на вознаграждение за созданный им секрет производства, что представляется не вполне справедливым при обеспечении баланса интересов обеих сторон трудовых правоотношений. Но поскольку комментируемая норма не содержит прямого запрета выплаты работнику вознаграждения, стороны трудового или иного договора могут включать условие о размере и порядке выплаты вознаграждения работнику за созданный им служебный секрет производства.
2. В пункте 2 комментируемой статьи закреплена обязанность гражданина, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания стал известен секрет производства, сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.
Следует полагать, что в комментируемой норме речь идет о работнике, на которого возложена обязанность, по сути, бессрочно (в пределах действия исключительного права на секрет производства) сохранять конфиденциальность созданного им секрета производства в рамках его трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.
Однако такая обязанность работника автоматически прекращается в случае разглашения кем-либо сведений, составляющих секрет производства.
Бессрочная обязанность работника сохранять конфиденциальность секрета производства в принципе ограничивает право работника распоряжаться своими способностями к труду после прекращения им трудовых отношений с бывшим работодателем.
Следует отметить, что ранее, согласно п. 3 части 3 ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон о коммерческой тайне) в первоначальной редакции (СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283), работник был обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателем которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось.
Важно подчеркнуть, что соответствующие положения Закона о коммерческой тайне в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ (СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4011) действуют в отношении секретов производства, поскольку, как указано в ст. 3 Закона о коммерческой тайне, информация (т.е. сведения), составляющая коммерческую тайну, признается синонимом секрета производства.
Так, в соответствии с частью 1 ст. 11 Закона о коммерческой тайне работодатель обязан:
- ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
- ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
- создать работнику необходимые условия для соблюдения им режима коммерческой тайны.
Согласно части 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне на работника возложена обязанность:
- выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
- не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
- передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.
В связи с вышеизложенным следует особое внимание обратить на запрет работнику использовать секрет производства в личных целях. На практике указанный запрет означает невозможность для бывшего работника заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, составляющей конкуренцию для бывшего работодателя. Однако указанный запрет не распространяется, например, на работу по совместительству, поскольку российское законодательство не содержит ограничений на работу по совместительству работника, допущенного к сведениям, составляющим секрет производства.
Следует особо отметить, что в законодательстве большинства государств с развитым правопорядком предусмотрен так называемый запрет конкуренции, под которым понимается адресованный работнику запрет работать на конкурирующем предприятии в период его трудовых отношений с работодателем.
Поэтому в условиях отсутствия прямого запрета в российском законодательстве, не полагаясь на общий запрет разглашения секрета производства, работодателю целесообразно включать в трудовые договоры положение о запрете работнику работать по совместительству в конкурирующей организации.