Вы здесь

Комментарий к статье 1050 Гражданского кодекса РФ

Статья 1050. Прекращение договора простого товарищества

Комментарий к Ст. 1050 ГК РФ:

1. Наряду с общими основаниями прекращения обязательств, например в связи с достижением цели, истечением срока или наступлением иных прекращающих обязательство обстоятельств (гл. 26, 29 ГК РФ), п. 1 коммент. ст. устанавливает специальные основания прекращения договора простого товарищества, специфика которых объясняется фидуциарным характером отношений сторон.

Условно указанные специальные основания можно разделить на следующие три группы: 1) связанные с такой утратой хотя бы одним из товарищей правосубъектности, которая лишает его возможности самостоятельно участвовать в гражданском обороте, в частности в результате объявления недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо смерти физического лица, ликвидации (реорганизации) юридического лица; 2) связанные с ухудшением финансового положения, которое может быть обусловлено объявлением товарища несостоятельным (банкротом) или выделом доли товарища в общем имуществе по требованию его кредитора (см. коммент. к ст. 1049 ГК РФ); 3) связанные с выходом хотя бы одного товарища из бессрочного либо срочного договора простого товарищества (соответственно см. коммент. к ст. 1051, 1052 ГК РФ).

Вместе с тем специальные основания прекращения договора простого товарищества так или иначе связаны с его субъектным составом и потому не являются безусловными. Они действуют лишь в случае, если изначально договором либо последующим соглашением не предусмотрено сохранение простого товарищества в отношении остальных участников, в том числе с замещением умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Прекращение договора простого товарищества влечет два ряда последствий, связанных с порядком несения ответственности перед третьими лицами и с определением судьбы общего имущества, находящегося в долевой собственности.

В частности, согласно абз. 2 п. 2 коммент. ст., если договор не сохраняет свою силу, по всем не исполненным на момент его прекращения обязательствам устанавливается только солидарный порядок ответственности товарищей во внешних отношениях перед третьими лицами вне зависимости от оснований возникновения обязательств и вида простого товарищества (в исключение из положений п. 1 ст. 1047 ГК; см. также коммент. к ст. 1053 ГК РФ, в которой содержатся уточняющие указанное правило положения).

Правила о судьбе общего имущества (абз. 1, 3, 4 п. 2 коммент. ст.) сводятся к следующему. Во-первых, раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей и оставшегося после удовлетворения требований, осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ. Причем так или иначе учитывается зависящая от размера вклада доля каждого товарища в общей собственности с учетом его прав в отношении иного общего имущества (см. коммент. к ст. 1043 ГК РФ). Если раздел осуществляется в отношении недвижимого имущества, необходима государственная регистрация возникшего после раздела права индивидуальной собственности у соответствующего товарища (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса).

Во-вторых, товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать возврата ее при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов. Формально закон не предусматривает гарантий удовлетворения такого требования, поскольку вопрос о соблюдении интересов во многом носит оценочный характер. Для предотвращения тупиковых ситуаций целесообразно определить в договоре простого товарищества условия, при которых подобная вещь подлежит возврату конкретному товарищу в преимущественном порядке (например, связав это с достижением определенных количественных результатов, целей и т.п.).

В-третьих, вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей (т.е. поступившие в общее имущество, но не в общую собственность), возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Такое правило оправданно, поскольку предполагается, что передача имущества в пользование и (или) владение осуществляется в рамках обязанности по внесению вклада (см. коммент. к ст. 1042 ГК РФ).

Иное имущество, в частности права, другие блага, в принципе не могут подлежать разделу, поскольку неотделимы от личности и используются (потребляются) исключительно в процессе совместной деятельности.