Вы здесь

Статья 1051. Отказ от бессрочного договора простого товарищества

СТ 1051 ГК РФ

Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.

Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.

Комментарий к Ст. 1051 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье регулируется возможность отказа от бессрочного договора простого товарищества. По своей природе бессрочный договор не рассчитан на установление каких-либо временных ограничений существования отношений сторон. Поэтому отказ от бессрочного договора простого товарищества возможен в любое время, а соглашение товарищей, ограничивающее подобное право, ничтожно. Выход из бессрочного договора является правомерным действием, в связи с чем на соответствующего товарища не может быть возложена ответственность за реализацию этого права в виде возмещения убытков.

Отказ от бессрочного договора простого товарищества осуществляется во внесудебном порядке посредством подачи не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода соответствующего заявления (уведомления).

В законе прямо не указано на возможность увеличения либо уменьшения соглашением сторон указанного срока. Если учитывать последствия выхода товарища (прекращение договора и раздел общего имущества, изменение порядка несения ответственности перед третьими лицами либо сохранение договора и выдел доли вышедшего товарища), можно сделать вывод, что по смыслу закона в целях защиты интересов остальных товарищей срок уведомления может быть только увеличен.

В законе не определены требования к форме заявления об отказе от договора, порядок его подачи (только тому, кто ведет общие дела, или всем товарищам, поскольку затрагиваются внутренние отношения), исчисления срока и т.п. Представляется, что при возникновении спора суд будет исходить из буквальных формулировок статьи и общих положений гражданского законодательства. Для предотвращения разногласий целесообразно подробно урегулировать в договоре процедуру выхода из бессрочного простого товарищества.

2. В комментируемой статье установлено, что соглашение, ограничивающее право на отказ от бессрочного договора простого товарищества, является ничтожным. Законодатель не поясняет, что следует понимать под ограничением. В частности, остается неясным, является ли ограничением возложение на товарища обязанности проинформировать о своем выходе именно всех товарищей и т.п. Скорее, следует говорить о том, что отказ от бессрочного договора не может быть сделкой, совершаемой под условием.

3. Судебная практика:

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2012 по делу N А13-5075/2011;

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 по делу N А43-7425/2011;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.12.2006, 12.12.2006 N Ф03-А51/06-1/4526 по делу N А51-1949/05-14-52.