Вы здесь

Комментарий к статье 893 Гражданского кодекса РФ

Статья 893. Изменение условий хранения

Комментарий к Ст. 893 ГК РФ:

1. Коммент. ст. логически связана со ст. 891 ГК РФ, согласно которой хранитель должен соблюдать все предусмотренные договором меры по обеспечению сохранности имущества. В реальной жизни, однако, могут возникнуть такие обстоятельства, которые требуют для обеспечения сохранности имущества изменить условия его хранения, предусмотренные договором. Учитывая эту ситуацию, п. 1 ст. 893 обязывает хранителя незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и действовать согласно его указаниям.

Однако если имуществу грозит реальная опасность, хранитель вправе самостоятельно изменить способ, место и иные условия его хранения. При доказанности хранителем этого обстоятельства все связанные с этим дополнительные расходы возлагаются на поклажедателя (о возмещении чрезвычайных расходов на хранение см. ст. 898 ГК и коммент. к ней).

Хранитель, не принявший мер по изменению условий хранения вещи при наличии такой возможности, несет ответственность за ее гибель или порчу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Согласно п. 2 ст. 893 хранитель не только вправе, но и обязан продать имущество или его часть, когда нельзя обеспечить его сохранность, даже изменив условия хранения. При этом у него должна отсутствовать возможность связаться с поклажедателем для получения от последнего необходимых указаний. Реализация имущества осуществляется за счет поклажедателя. Однако хранитель должен доказать свою непричастность к возникновению обстоятельств, вызвавших необходимость срочной продажи имущества. В противном случае он отвечает перед поклажедателем за все причиненные ему убытки.