Вы здесь

Статья 893. Изменение условий хранения

СТ 893 ГК РФ

1. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа.

Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.

2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

Комментарий к Ст. 893 Гражданского кодекса РФ

1. Условия хранения не являются существенным условием договора, но являются существенным фактором, обеспечивающим сохранность переданной на хранение вещи. Если такое условие включено в договор, оно подлежит изменению по общим правилам в соответствии со ст. 452 ГК России. Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор. В силу специфики договора данная норма применяется с некоторыми условиями. На хранителе лежит обязанность предупредить о необходимости изменения условий хранения. Если же изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя. Однако он не обязан это делать. Если после уведомления поклажедателя об изменении условий хранения, последний не предпринял мер и не представил ответ хранителю, с хранителя снимается ответственность за сохранность такой вещи.

2. При изменении условий хранения хранитель также имеет право реализовать вещь полностью или частично. Данное право возникает у хранителя:

- при возникновении реальной угрозы порчи вещи (длительное хранение, аномальные погодные условия, военные действия и пр.);

- когда вещь уже подверглась порче, а дальнейшее ее хранение приведет к ее полной утрате;

- при возникновении обстоятельств, не позволяющих обеспечить сохранность вещи, когда своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя (например, прекращение аренды помещения, в котором хранится вещь, поломка оборудования, создающего условия хранения и пр.).

Реализация вещи осуществляется по среднерыночной цене, сложившейся в соответствующем регионе. Хранитель имеет право на возмещение расходов, связанных с продажей вещи, если вышеуказанные обстоятельства возникли не по его вине.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.06.2011 N Ф08-3632/11 по делу N А63-1974/2010;

- Постановление ФАС Центрального округа от 08.04.2011 N Ф10-985/11 по делу N А64-2041/2010;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.12.2007 N Ф08-8251/07 по делу N А53-2957/07-С3-12.