Вы здесь

Статья 894. Хранение вещей с опасными свойствами

СТ 894 ГК РФ

1. Вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам.

При передаче вещей с опасными свойствами на хранение профессиональному хранителю правила, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, применяются в случае, когда такие вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах.

При возмездном хранении в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, уплаченное вознаграждение за хранение вещей не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.

2. Если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.

Комментарий к Ст. 894 Гражданского кодекса РФ

1. Под вещами с опасными свойствами следует подразумевать вещи, свойства которых требуют особые условия их хранения, несоблюдение которых, в свою очередь, может привести к негативным последствиям. К таким вещам относятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества (нефтепродукты, газ, химреагенты, боеприпасы и пр.), вещества, испаряющие вредные для жизнедеятельности газы, разъедающие материалы и пр. Такие вещества должны храниться в специальных условиях с соблюдением установленных требований.

Сданные на хранение вещи с опасными свойствами, без предупреждения об этом, создают опасность для имущества и жизни хранителя и его работников. Комментируемая статья в защиту интересов хранителя предоставляет ему право, с одной стороны, обезвредить или уничтожить такие вещи без возмещения поклажедателю убытков, после того как хранителю стало известно о таких свойствах вещи. А с другой стороны, он имеет право на возмещение убытков, причиненных в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам. Однако такими правами хранитель может пользоваться при условии, что он не знал при приеме вещи на хранение о ее опасных свойствах. То есть должна иметь место добросовестность хранителя. Для этого хранитель должен доказать факт того, что он не мог знать о свойствах вещи: не мог осмотреть вещь, открыть тару для осмотра, вещь сдавалась под иным наименованием и пр.

Уплаченное вознаграждение за хранение вещей не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.

Хранение вещей с опасными свойствами может осуществляться специализированными организациями. При этом, как правило, такие организации должны обладать лицензией на осуществление деятельности по хранению таких вещей. Так, ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование на осуществление деятельности по хранению гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V класса, химического оружия. Лицензирование деятельности по хранению взрывчатых материалов промышленного назначения регламентируется Положением о лицензировании хранения взрывчатых материалов промышленного назначения, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2008 N 279.

2. Принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи с опасными свойствами могут также быть обезврежены хранителем, если, несмотря на соблюдение условий их хранения, они стали опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц. При этом хранитель может воспользоваться таким правом при условии, что обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование. Эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2008 N 279.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.12.2012 N Ф08-7421/12 по делу N А32-22935/2003;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.01.2006 по делу N А79-4644/2005.