Вы здесь

Комментарий к статье 891 Гражданского кодекса РФ

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

Комментарий к Ст. 891 ГК РФ:

1. Основная обязанность хранителя связана с обеспечением сохранности принятого на хранение имущества. Выполняя данную обязанность, хранитель должен принять необходимые меры для того, чтобы предотвратить похищение имущества, его порчу, повреждение или уничтожение третьими лицами. Объем и характер этих мер зависят от целого ряда факторов, в частности от вида принятого на хранение имущества, конкретной цели договора хранения, его возмездности и т.п. Учитывая это обстоятельство, ст. 891 в качестве главного требования указывает на необходимость соблюдения хранителем предусмотренных договором мер по обеспечению сохранности имущества.

2. Помимо этого в статье названы те общие требования, которых должен придерживаться любой хранитель независимо от того, профессионал он или нет, а также от того, является ли хранение платным или не является. Во-первых, если договор не содержит четких условий хранения имущества, хранитель должен соблюдать меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи. Исключить данную обязанность могут лишь сами стороны, специально оговорив это в договоре (напр., в целях сокращения расходов на хранение).

Во-вторых, любой хранитель обязан придерживаться тех мер, соблюдение которых предписано законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (п. 2 ст. 891). В данном случае речь идет об обязательных для всех противопожарных, санитарных и иных правилах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Пункт 3 ст. 891 дополнительно к приведенным выше правилам уточняет, что от безвозмездного хранителя нельзя требовать проявления большей заботы о принятом на хранение имуществе, чем та забота, которую он проявляет о своем собственном имуществе. Данное положение действует, однако, лишь тогда, когда договором не определены условия хранения имущества, когда принятие соответствующих мер не вытекает из существа обязательства и когда речь не идет о соблюдении обязательных для всех элементарных мерах безопасности (п. 2 ст. 891).