Вы здесь

Статья 892. Пользование вещью, переданной на хранение

СТ 892 ГК РФ

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Комментарий к Ст. 892 Гражданского кодекса РФ

1. Обеспечение сохранности переданной на хранение вещи не предполагает пользование этой вещью хранителем. Исключение составляют случаи, когда такое пользование необходимо для обеспечения сохранности вещи. В качестве примера можно привести осуществление хранения животных, как объекта гражданских прав. Если хранитель обеспечивает сохранность дойного стада, он обязан производить выгул скота, его кормление, дойку. Произведенное молоко, в свою очередь, подлежит переработке и сдаче во избежание порчи и т.д. Все данные действия представляют собой пользование вещью.

За пользование сданной на хранение вещью, которое хранитель осуществляет в своих интересах и которое не направлено на обеспечение сохранности такой вещи, хранитель несет ответственность.

Так, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 25.07.2011 по делу N А39-2311/2010 установлен факт нарушения хранителем условий хранения, поскольку техника была использована ответчиком в течение уборочного сезона, в результате чего значительно утратила остаточную стоимость. Иск о взыскании убытков удовлетворен, поскольку ответчик в своих целях использовал имущество, подлежащее хранению, чем принес убытки истцу. Вина хранителя в повреждении имущества и размер убытков доказаны.

Договором хранения может быть предусмотрено условие, согласно которому хранитель может пользоваться вещью. Договором может также устанавливаться компенсация за такое пользование.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.07.2011 по делу N А39-2311/2010;

- Постановление ФАС Центрального округа от 03.02.2010 N Ф10-5881/2009 по делу N А35-3904/2009.