Вы здесь

Комментарий к статье 884 Гражданского кодекса РФ

Статья 884. Извещение о неоплате чека

Комментарий к Ст. 884 ГК РФ:

1. Чекодержатель является кредитором по чеку (ценной бумаге), а, значит, имеет только права и не несет обязанностей. Тем не менее в определенных случаях и для односторонне обязывающих сделок законом могут быть предусмотрены так называемые кредиторские обязанности. Кредитор не обязан их выполнять в том смысле, что за их нарушение законом не установлена ответственность, но для того чтобы в полном объеме реализовать свои права, кредитору желательно их исполнить.

К таким кредиторским обязанностям по чеку относятся, во-первых, обязанность предъявления чека в срок к оплате, во-вторых, обязанность удостоверения отказа плательщика оплатить чек и, наконец, обязанность известить о неоплате чека тех надписателей по чеку, кто сделал свои надписи на чеке до чекодержателя (индоссантов, авалистов, чекодателя).

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя. Индоссант обязан известить своего индоссанта и авалиста. Авалисты и чекодатель не должны посылать извещений.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Коммент. ст. не предусматривает форму извещения, но для того чтобы можно было доказать его факт и его дату, форма извещения должна быть письменной.

2. Для извещения о неоплате чека законом предусмотрен срок в два рабочих дня, исчисление которого осуществляется по правилам ГК об исчислении сроков.

Для чекодержателя срок начинает течь от дня совершения протеста или равнозначного акта. Термин "равнозначный акт" представляется целесообразным трактовать не как акт нотариуса, равнозначный протесту, предусмотренный ч. 1 п. 1 ст. 883, а как акт любого лица, уполномоченного удостоверять отказ от платежа, равнозначный протесту нотариуса (т.е. в том числе и отметки банков). День удостоверения отказа в срок не засчитывается.

Для индоссанта срок начинает течь от дня получения им извещения.

Формулировка статьи не позволяет однозначно определить, какой именно момент будет считаться моментом исполнения обязанности по извещению - момент получения извещения адресатом или момент отправки извещения. Так, ч. 2 содержит одновременно два термина: "довести до сведения индоссанта" и "направляется извещение". Представляется, что предусмотренные сроки определяют момент выполнения действий по исполнению обязанности по извещению, т.е. момент его отправки. Поэтому срок будет считаться соблюденным, если извещение направлено по почте в последний день указанного срока.

3. Последствия неисполнения кредиторской обязанности по удостоверению отказа от платежа и по извещению о неоплате чека различаются.

Лицо, не пославшее извещение в срок, не теряет своих прав. К нему могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, возникших вследствие неизвещения в размере, не превышающем сумму чека. Лицо, предъявляющее требование, должно будет доказать возникновение таких убытков. Так, возмещения убытков может требовать не извещенный в срок должник, оплативший чек, если докажет, что, если бы он знал о факте неплатежа, он добровольно оплатил бы чек и на его сумму не были бы начислены проценты по ст. 885 ГК как неустойка за просрочку платежа, которые и являются его убытками.