Вы здесь

Статья 885. Последствия неоплаты чека

СТ 885 ГК РФ

1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

2. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса.

Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

3. Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Комментарий к Ст. 885 Гражданского кодекса РФ

1. Необоснованный отказ от оплаты чека влечет для обязанных лиц гражданско-правовую ответственность. Чекодержатель имеет право взыскать в судебном порядке сумму, которая не была им получена по чеку. Ответчиком при этом может выступать как чекодатель, так и авалисты и индоссанты. При этом допускается обращаться с иском ко всем перечисленным лицам. Обязанные по чеку лица несут солидарную ответственность. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Ответственность чекодателя сохраняется и в том случае, если отказ в оплате последовал вследствие отмены чекодателем выраженного в чеке предложения.

2. Помимо суммы, подлежащей оплате по чеку, чекодержатель имеет право взыскать с обязанных лиц свои фактические издержки, связанные с получением денежной суммы (судебные расходы, представительские услуги, оформление доверенности на представление интересов и пр.), а также процентов за пользование чужими денежными средствами. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Учетная ставка банковского процента устанавливается Банком России.

Начисление иных сумм в качестве неустойки за неуплату по чеку не допускается. Всякое указание о процентах, содержащихся в чеке, считается ненаписанным.

3. Для предъявления требований по взысканию денежных сумм, подлежащих оплате по чеку, и иных вытекающих из этого требований, установлен специальный срок исковой давности. Иск чекодержателя к обязанным лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев. Срок исковой давности начинает течь со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Срок исковой давности по регрессным требованиям по искам обязанных лиц друг к другу начинает течь со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

4. Применимое законодательство:

- Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 N 1.