Вы здесь

Статья 884. Извещение о неоплате чека

СТ 884 ГК РФ

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.

Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

Комментарий к Ст. 884 Гражданского кодекса РФ

1. Обязанность известить чекодателя о неплатеже лежит на чекодержателе. Если имеются индоссанты, чекодержатель должен известить своего индоссанта, который, в свою очередь, извещает своего индоссанта. Извещение о неоплате направляется также авалисту. При этом установлен срок для такого извещения - два дня. Указанный срок течет с момента получения предшествующего извещения.

В случае если какой-либо индоссант не указал своего адреса или указал его неразборчивым образом, достаточно, чтобы извещение было послано тому индоссанту, который ему предшествует.

Тот, кто должен послать извещение, может сделать это в какой угодно форме, даже путем простого возвращения чека. Он должен доказать, что он послал извещение в установленный срок. Будет считаться, что срок соблюден, если письмо, содержащее извещение, отправлено по почте в указанный срок.

Тот, кто не пошлет извещение в указанный выше срок, не теряет права; он несет ответственность за ущерб, которой нанесен по причине несвоевременного извещения. При этом размер возмещаемых убытков не может превысить суммы чека.

2. Применимое законодательство:

- Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 N 1.