Вы здесь

Статья 185. Общие положения о доверенности

СТ 185 ГК РФ

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Комментарий к Ст. 185 Гражданского кодекса РФ

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей (п. 1 ст. 9 ГК РФ).

Полномочие представителя может быть основано на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

О субъектах доверенности см. подробнее гл. 3 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016 (протокол N 07/16).

В п. 1 комментируемой статьи определено понятие доверенности - ею признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Таким образом, следует различать доверенность - письменный документ, и выдачу доверенности - одностороннюю сделку. Сам по себе факт оформления письменного документа правовых последствий не порождает.

В отношении видов доверенностей необходимо отметить следующее:

- доверенность может иметь разовый характер, т.е. в ней могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму;

- доверенность может иметь специальный характер, содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, доверенность на распоряжение автомобилем;

- доверенность может иметь общий характер и содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого, т.н. генеральная доверенность.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что доверенности от имени малолетних (т.е. несовершеннолетних, не достигших 14 лет) и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

3. Установлено, что при представлении представляемым письменного уполномочия на совершение сделки представителем непосредственно соответствующему третьему лицу предоставляются права удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя (п. 3 комментируемой статьи). Следует подчеркнуть, что речь идет о правах, а не об обязанностях соответствующего третьего лица, т.е. представляемый не может требовать от третьего лица совершения указанных действий. Комментируемая статья предусматривает возможность представления письменного уполномочия на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в т.ч. получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи представляемым непосредственно банку или организации связи. Предусмотренная законом возможность не исключает выдачи доверенности представителю.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи правила ГК РФ о доверенности подлежат применению также в случаях, когда:

1) полномочия представителя содержатся в договоре; причем прямо указано, что может быть договор между представителем и представляемым, договор между представляемым и третьим лицом;

2) полномочия представителя содержатся в решении собрания. При этом предусмотрено, что данные правила применяются, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (под законом понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения).

5. В п. 5 комментируемой статьи регламентировано осуществление полномочий в случае выдачи доверенности нескольким представителям: в качестве общего правила установлено, что каждый из представителей обладает полномочиями, указанными в доверенности, но при этом предусмотрено, что доверенностью может быть определено совместное осуществление представителями полномочий. При осуществлении полномочий совместно требуется согласование воль всех представителей. В первом случае имеется несколько представителей, во втором на стороне представителя - несколько лиц.

6. Пункт 6 комментируемой статьи устанавливает, что правила данной статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Каждый из субъектов, которые выдают одну доверенность, выражает свою волю, каждый из них может выдать доверенность представителю отдельно. Но поскольку речь идет об однородных действиях представителя от имени каждого из представляемых, постольку технически может быть удобнее оформить наделение представителя полномочиями каждым из представляемых одной доверенностью (от имени представляемых). В данном случае составляется один документ, в котором изъявляется воля нескольких лиц на наделение кого-либо полномочием действовать от имени каждого из этих лиц. Как правило, в таких случаях интересы представляемых совпадают, воли согласованы, действия, которые должен совершить представитель, однородны.

7. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 23.06.2016 N 1289-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмича Константина Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 182, пунктом 1 статьи 185, пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации и рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. п. 121, 125, 126);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.04.2016 N Ф03-729/2016 по делу N А73-4911/2015 (о признании незаключенным договора уступки права требования, недействительным права требования долга по договорам подряда).