Вы здесь

Комментарий к статье 184 Гражданского кодекса РФ

Статья 184. Коммерческое представительство

Комментарий к Ст. 184 ГК РФ:

1. По смыслу п. п. 1 и 2 ст. 184 коммерческий представитель является предпринимателем, который с целью извлечения прибыли регулярно заключает договоры в качестве представителя. Представляемым коммерческого представителя может быть предприниматель, пользующийся его услугами в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Коммерческие представители обычно специализируются на заключении договоров в определенной сфере предпринимательской деятельности (например, в области морских перевозок груза - п. 1 ст. 115 КТМ РФ). Поэтому согласно п. 4 комментируемой статьи на коммерческое представительство распространяются не только общие предписания гл. 10 ГК РФ, но и на специальные предписания иных правовых актов, в частности гл. 13 КТМ.

2. Коммерческое представительство есть добровольное представительство. Как и любой другой добровольный представляемый, представляемый коммерческого представителя наделяет его полномочием посредством односторонней сделки. Даже в том случае, когда согласно абз. 1 п. 3 ст. 184 эта сделка и лежащий в ее основании каузальный договор (например, договор поручения) оформляются одним документом, она не перестает быть самостоятельной сделкой.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Размер требований представителя об уплате вознаграждения и возмещении издержек (абз. 2 п. 2 ст. 184), как правило, определяется его каузальным договором с представляемым. Под упомянутой в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи торговой сделкой может подразумеваться не только сделка представителя с третьим лицом, но и этот каузальный договор.

4. Закон позволяет коммерческому представителю представлять несколько сторон при совершении одной сделки. Например, он может заключить договор купли-продажи вещи как от имени продавца, так и от имени покупателя.

В силу абз. 1 п. 2 комментируемой статьи договор коммерческого представителя, заключаемый им между двумя представляемыми, нуждается в согласии каждого из них. Это согласие обычно дается до заключения договора, т.е. в виде разрешения, и имеет своим следствием включение в содержание полномочия представителя возможности заключить такой договор. Если представитель заключает его при отсутствии хотя бы одного из требуемых согласий, то договор может вступить в силу для не давшего разрешение представляемого в случае выражения им одобрения (п. 2 ст. 183 ГК РФ).