Вы здесь

Статья 184. Коммерческое представительство

СТ 184 ГК РФ

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом. Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.

3. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 184 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье урегулирована особая разновидность гражданских правоотношений, называемая коммерческим представительством. В п. 1 комментируемой статьи определены особенности правового статуса коммерческого представителя:

1) его деятельность осуществляется на постоянной основе;

2) он осуществляет данную деятельность самостоятельно, без участия посредников и иных третьих лиц;

3) при осуществлении данной деятельности коммерческий представитель действует от имени предпринимателей. Термин "предприниматели" в данном случае следует понимать в широком смысле, подразумевая коммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, а также некоммерческие организации (в отдельных случаях, установленных законами);

4) представительство осуществляется при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности. Из указанных признаков можно сделать вывод, что коммерческое представительство также является разновидностью предпринимательской деятельности. Следовательно, коммерческий представитель должен иметь статус индивидуального предпринимателя либо коммерческой организации. В первом случае гражданин имеет право заниматься данной деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (см. комментарий к ст. 23 ГК РФ). Во втором случае в качестве коммерческого представителя может действовать юридическое лицо, созданное в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ (хозяйственное товарищество, хозяйственное общество и пр.).

2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует возможность одновременного коммерческого представительства разных сторон в сделке. Такое представительство допускается либо с согласия этих сторон, либо в иных случаях, предусмотренных законом. Следует иметь в виду, что под законом в данном контексте понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ.

В случае, когда коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон. Отношения, возникающие на организованных торгах на товарном и (или) финансовом рынках, регулирует ФЗ от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах", в п. 7 ч. 1 ст. 2 которого определено, что организованные торги - это торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, законом и иными правовыми актами могут устанавливаться особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности. Исходя из п. 6 ст. 3 ГК РФ под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права.

Особенности коммерческого представительства установлены в таких сферах предпринимательской деятельности, как клиринговая деятельность, страховое дело, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, морское агентирование, таможенное дело, см., например:

- КТМ РФ (ст. 232);

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст. 8);

- ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ст. 3);

- ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (ст. 60).

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.03.2014 по делу N А53-25749/2012 (о взыскании солидарно задолженности по договорам коммерческого представительства);

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2016 N 08АП-4506/2016 по делу N А75-13773/2015 (о взыскании убытков и судебных расходов);

- Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015 N 06АП-742/2015 по делу N А16-1288/2014 (о взыскании задолженности по договору на проведение работ по оформлению отчетных материалов по аттестации рабочих мест по условиям труда, процентов за пользование чужими денежными средствами).