Вы здесь

Комментарий к статье 185 Гражданского кодекса РФ

Статья 185. Доверенность

Комментарий к Ст. 185 ГК РФ:

1. Содержание одностороннего волеизъявления представляемого о наделении представителя полномочием обычно отражается в специальном документе - доверенности. Это волеизъявление является волеизъявлением, которое нуждается в получении, т.е. для вступления которого в силу необходимо, чтобы оно было обращено к адресату и дошло до него. Поэтому полномочие возникает у представителя не в момент подписания представляемым доверенности, а в момент получения представителем направленной ему доверенности.

Волеизъявление о наделении полномочием может дойти до представителя и вызвать соответствующее его содержанию правовое последствие также без поступления доверенности в его владение. Например, представляемый может зачитать ему текст доверенности и вручить ее в качестве доказательства наличия у представителя полномочия третьему лицу, которое должно участвовать в сделке с представителем (п. 1 ст. 185).

2. Выраженное в доверенности волеизъявление представляемого определяет объем полномочия представителя. В связи с этим принято различать генеральную, специальную и разовую доверенности. Генеральная доверенность, как правило, подтверждает полномочие на общее управление всем имуществом представляемого или какой-то его частью, специальная - на совершение нескольких однородных сделок, разовая - на совершение одной сделки.

3. В указанном в п. 2 комментируемой статьи случае для наделения представителя полномочием требуется содействие нотариуса, состоящее в удостоверении содержания волеизъявления представляемого. Удостоверение того факта, что это волеизъявление дошло до адресата, не является необходимым.

Содействие нотариуса выступает составной частью сделки по наделению полномочием. Если эта сделка совершается без такого содействия, то она представляет собой незавершенную (незаконченную) сделку и поэтому не вызывает соответствующего ее содержанию правового последствия (о последствиях несоблюдения сторонами сделки ее нотариальной формы см.: Крашенинников Е.А. Фактический состав сделки // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2004. Вып. 11. С. 9. Прим. 13).

4. Предписание п. 3 комментируемой статьи рассчитано на ситуации, когда обращение к нотариусу является для представляемого затруднительным или невозможным. Кроме перечисленных в этом пункте лиц, содействие при выдаче полномочия, приравненное к содействию нотариуса, могут оказывать также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений Российской Федерации (абз. 3 ст. 37, абз. 2 ст. 38 Основ законодательства о нотариате).

5. В п. 4 ст. 185 речь идет о полномочии на договор традиции, т.е. распорядительный договор, непосредственно направленный на перенесение права собственности на движимую вещь от отчуждателя к приобретателю, в качестве которого здесь выступает представляемый.

Если предметом этого договора служит право собственности на заказную бандероль, то он заключается следующим образом. Отчуждатель А. вручает бандероль организации почтовой связи Б. как своему посыльному и тем самым выражает волю к тому, чтобы право собственности на бандероль перешло к приобретателю В., указанному в качестве адресата. После этого Б. посредством извещения о поступлении бандероли передает волеизъявление А. адресату. Затем явившийся в отделение почтовой связи представитель последнего Г. совершает в отношении Б. как посыльного А. встречное волеизъявление о переходе права собственности на бандероль к В. и принимает ее от Б. Таким образом, В. становится собственником бандероли в момент ее вручения организацией связи его представителю.

С учетом изложенного обнаруживается неточность предписания абз. 1 п. 1 ст. 224 ГК РФ, которое приурочивает момент передачи вещи, "отчужденной без обязательства доставки", и, стало быть, перехода права собственности на нее к моменту сдачи отчуждателем этой вещи в организацию связи для пересылки приобретателю. Из этого предписания следует, что и при отсутствии между адресатом и отправителем договора, обязывающего последнего к передаче вещи (в нашем примере - заказной бандероли), право собственности на нее переходит в момент ее вручения организации почтовой связи, несмотря на то что адресат не знает об этом. Но этот вывод противоречит закрепленному в п. 1 ст. 1 и абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК принципу равенства участников регулируемых гражданским правом отношений, в силу которого ни один из них не может создать имущественную выгоду другому без его согласия, а также основанному на ст. 2 и подп. 1 п. 1 ст. 29 Всемирной почтовой конвенции от 14 сентября 1994 г. (Бюллетень международных договоров. 1997. N 1) предписанию п. 44 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221 (СЗ РФ. 2005. N 17. Ст. 1556), согласно которому почтовые отправления до их выдачи адресату или уполномоченному им лицу принадлежат отправителю.

6. Волеизъявление юридического лица о наделении полномочием на сделку, которая требует нотариального удостоверения, нуждается в содействии нотариуса, несмотря на соблюдение перечисленных в п. 5 комментируемой статьи требований к оформлению этого волеизъявления.