Вы здесь

Комментарий к статье 80 Гражданского кодекса РФ

Статья 80. Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества

Комментарий к Ст. 80 ГК РФ:

1. Имущество, переданное участником товарищества в качестве вклада в его складочный капитал, а также произведенное (приобретенное) товариществом впоследствии, принадлежит на праве собственности самому товариществу как ЮЛ (абз. 1 п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ). В то же время в силу существующей между участником и товариществом обязательственно-правовой связи (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ) данное имущество может быть объектом обращения на него взыскания по собственным (личным) долгам этого участника, чему и посвящена ст. 80. Обращение взыскания на имущество товарищества допускается только тогда, когда у его участника-должника нет (недостаточно) другого имущества для покрытия его долгов. Отсюда имущество товарищества - субсидиарный объект для обращения на него взыскания по личным долгам участника. Только после того, как кредиторы участника-должника исчерпают все возможности удовлетворить свои требования, они вправе обратиться к товариществу и потребовать выдела той части его имущества, которая приходится на долю участника-должника, с целью обращения взыскания на это имущество.

Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале товарищества, влечет прекращение его участия в товариществе (ч. 2 ст. 80, ср. с ч. 3 ст. 79 ГК РФ). Однако участие должника не может прекратиться, если взыскание обращено только на часть имущества, соответствующую его доле в товариществе (на имущество, соответствующее части его доли): последствием этого будет уменьшение доли участника-должника в товариществе, а значит, и уменьшение его присутствия в нем.

Итак, при обращении к товариществу кредиторов его участника-должника с требованием выдела части его имущества с целью обращения на него взыскания действия товарищества должны быть следующими. Прежде всего на момент предъявления кредиторами таких требований товарищество должно составить баланс, на основании которого: а) определить, на какую часть имущества товарищества имеет право участник-должник и, следовательно, какая часть имущества товарищества может быть в принципе выделена для погашения требований его кредиторов (ч. 1 ст. 80); б) установить соотношение между имуществом товарищества, которое может быть выделено для погашения требований кредиторов участника-должника, и объемом требований кредиторов участника-должника, а значит, решить вопрос о том, обращается ли взыскание на все имущество, соответствующее доле участника-должника в складочном капитале товарищества, или только на его часть; в) исходя из последнего решить, прекращает ли участник-должник участие в товариществе или уменьшает свое присутствие в товариществе. После этого товарищество: а) выделяет соответствующую часть имущества в натуре или его стоимость и передает его участнику-должнику для расчетов с кредиторами; б) вносит необходимые изменения в учредительный договор; в) распределяет убытки, возникшие в результате уменьшения имущества товарищества, между участниками товарищества (п. 1 ст. 74 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. В ст. 80 речь идет именно о выделе части имущества, соответствующей доле участника-должника, и об обращении кредитором взыскания на это имущество (об обращении взыскания на часть имущества, соответствующей его доле в складочном капитале, говорится и в п. 1 ст. 76 ГК РФ). Саму долю (участия) или ее часть участника-должника, учитывая специфику товарищества как правосубъектной организации с приоритетом фактора членства (участия) в ней, продать нельзя. Поэтому хотя в названии ст. 80 и сказано об обращении взыскания на долю участника в складочном капитале товарищества, это не соответствует содержанию данной статьи и неверно по существу.

Теоретический вариант приобретения самой доли (ее части) лицом, членство которого получило бы немедленную санкцию со стороны других участников товарищества, едва ли можно допустить практически ввиду особенностей проведения публичных торгов. Гораздо проще на первый взгляд было бы урегулировать ситуацию, когда доля (ее часть) участника-должника переходит к другому участнику (участникам) товарищества (а может быть, и к самому товариществу) с последующим перераспределением долей и изменением структуры складочного капитала (ср. со ст. 255 ГК РФ). Видимо, ст. 80 не решает эти вопросы по той же причине, по которой ст. 79 ГК не дает участникам преимущественного права приобретения отчуждаемой доли (ее части): оба механизма, очевидно, связаны между собой и имеют общее назначение.