Вы здесь

Статья 80. Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества

СТ 80 ГК РФ

Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.

Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные абзацем вторым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 80 Гражданского кодекса РФ

1. Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается только в исключительных случаях - при недостаточности иного имущества для покрытия долгов.

При этом кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.

2. Обращение взыскания на долю участника является основанием для принудительного прекращения его участия в товариществе. Выбывший участник согласно п. 2 ст. 75 ГК РФ отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Судебная практика: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.2007 по делу N А82-9490/2003-1 (о возложении обязанности по погашению задолженности полного товарищества).