Вы здесь

Статья 81. Ликвидация полного товарищества

СТ 81 ГК РФ

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 61 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в пункте 1 статьи 76 настоящего Кодекса, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Комментарий к Ст. 81 Гражданского кодекса РФ

1. Прекращение деятельности товарищества осуществляется по общим основаниям ликвидации хозяйственных товариществ и обществ (см. ст. 61 ГК РФ). Указанное правило подлежит применению как в отношении добровольной, так и принудительной ликвидации.

Специальные основания ликвидации полного товарищества:

1) когда в товариществе остается единственный участник. Поскольку товарищество предполагает участие нескольких субъектов, которые заключают между собой учредительный договор о создании товарищества, то деятельность товарищества не может осуществляться при наличии единственного учредителя. Для данной формы хозяйственной деятельности предусмотрена исключительно коллегиальная форма управления товариществом. При этом оставшийся единственный участник вправе в течение 6 (шести) месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество;

2) случаи, предусмотренные п. 1 ст. 76 ГК РФ. При этом ликвидация полного товарищества возможна при условии, что учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Уральского округа от 13.04.2005 N Ф09-785/2005-С5 по делу N А07-18831/2004 (о признании недействительным решения товарищества, ликвидированного в установленном законом);

- Постановление ФАС Центрального округа от 16.04.2008 по делу N А14-14744/2006/475/9 (отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества).

3. Товарищество на вере