Вы здесь

Комментарий к статье 76 Гражданского кодекса РФ

Статья 76. Изменение состава участников полного товарищества

Комментарий к Ст. 76 ГК РФ:

1. Комментируемая статья, посвященная изменению состава участников полного товарищества, решает вопросы влияния динамики состава участников на устойчивость товарищества (п. 1) и возможности принудительного исключения участника из товарищества (п. 2). Учитывая главенствующую роль в товариществе фактора членства (участия), закон особо предусматривает ряд случаев, когда товарищество не может продолжать свою деятельность. Одни из них касаются всякого участника (признание его банкротом - ст. ст. 25, 65 ГК РФ, выход из товарищества - ст. 77 ГК РФ, обращение кредитором взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, - ст. 80 ГК РФ); другие - только участвующего в товариществе гражданина (его смерть, признание недееспособным - ст. 29 ГК РФ, ограниченно дееспособным - ст. 30 ГК или безвестно отсутствующим - ст. 42 ГК РФ); третьи - только участвующее в товариществе ЮЛ (открытие в отношении его реорганизационных процедур по решению суда - п. 2 ст. 57 ГК или ликвидация - ст. 61 ГК РФ).

Как верно то, что препятствием для продолжения деятельности товарищества является не только смерть участвующего в нем гражданина, но и объявление его умершим (влекущее те же правовые последствия, что и смерть, - ст. ст. 45, 1113 ГК РФ), справедливо и другое: перечень оснований сформулирован в п. 1 ст. 76 как исчерпывающий. Поэтому препятствием для продолжения деятельности товарищества является выход участника из товарищества (ст. 77 ГК РФ), однако таким препятствием не может стать исключение участника из товарищества в судебном порядке (п. 2 ст. 76) (см. ч. 2 ст. 81 ГК РФ, которая не связана с п. 2 ст. 76 ГК РФ). По той же причине препятствием для продолжения деятельности товарищества является открытие в отношении участвующего в нем ЮЛ реорганизационных процедур по решению суда (п. 2 ст. 57 ГК РФ), однако таким препятствием не может стать реорганизация участвующего в товариществе ЮЛ по решению его учредителей (участников) или уполномоченного органа (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Отсюда судебное решение о реорганизации участвующего в товариществе ЮЛ (п. 1 ст. 76) и судебное решение об исключении участника из товарищества (п. 2 ст. 76) по-разному влияют на судьбу самого товарищества. При наличии любого из указанных в п. 1 ст. 76 оснований товарищество подлежит ликвидации. Правило о прекращении деятельности товарищества и необходимости его ликвидации имеет диспозитивную редакцию: оно является общим и применяется во всех случаях, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников (ср. с п. 1 ст. 74 ГК РФ). Сохранение товарищества благодаря особой оговорке в его учредительном договоре или ином специальном соглашении участников (закон говорит именно о "соглашении остающихся участников") означает, что учредительный договор такого - "сохраненного" - товарищества во всяком случае подлежит новации по субъектному составу. Во-первых, участник товарищества, о котором идет речь в п. 1 ст. 76, подлежит исключению из товарищества по соответствующему основанию и без особого на то решения суда (ср. с п. 2 ст. 76), и это понятно, так как товарищество представляет собой договорную правосубъектную организацию предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества, с одной стороны, а с другой - солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 75 ГК РФ). Во-вторых, само товарищество может продолжить свою деятельность с прежним, а в соответствующих случаях - и с обновленным составом участников (например, при вступлении в товарищество наследника умершего участника или правопреемника участвовавшего в нем реорганизованного ЮЛ - абз. 1, 2 п. 2 ст. 78 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Участник может быть принудительно исключен из товарищества (п. 2 ст. 76; ср. со ст. 77 ГК РФ). Для этого необходим фактический состав из следующих юридических фактов, а именно: а) единогласное решение других участников товарищества об исключении участника из товарищества; б) наличие к тому серьезных оснований, препятствующих его участию в товариществе; в) обращение участников в суд и принятие судом решения об исключении участника из товарищества.

Правило об исключении участника из товарищества (п. 2 ст. 76) сопоставимо с правилом о прекращении полномочий на ведение дел товарищества, предоставленных одному или нескольким участникам (п. 2 ст. 72 ГК РФ). В том и в другом случае нужны серьезные основания (особо упоминаются грубое нарушение участником своих обязанностей и обнаружившаяся неспособность его к разумному ведению дел); в обоих случаях вопрос решается в судебном порядке, и на основании судебного решения в учредительный договор вносятся необходимые изменения (о чем прямо говорится только в п. 2 ст. 72 ГК РФ).

В то же время в первом случае необходимо единогласное решение всех других участников; во втором - достаточно требования хотя бы одного или нескольких участников, в первом случае положительное решение суда прекращает для участника членство в товариществе, во втором - прекращаются полномочия участника на ведение дел товарищества без доверенности (но не само его членство в товариществе).