Вы здесь

Статья 76. Изменение состава участников полного товарищества

СТ 76 ГК РФ

1. В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.

2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.

Комментарий к Ст. 76 Гражданского кодекса РФ

1. Изменение состава участников полного товарищества осуществляется:

- добровольно - по собственному желанию участника;

- в принудительном порядке - по решению суда и на основании единогласно принятого заявления иных участников товарищества.

В соответствии с комментируемой статьей участие в полном товариществе прекращается в случае:

- выхода участника из товарищества (см. ст. 77 ГК РФ);

- смерти участника товарищества;

- признания участника товарищества безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;

- признания участника товарищества несостоятельным (банкротом) или открытия в отношении его реорганизационных процедур по решению суда (в связи с его неплатежеспособностью);

- прекращения участвующего в деятельности товарищества юридического лица путем его реорганизации или ликвидации;

- требования личного кредитора участника товарищества о выделе части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале товарищества с целью обращения взыскания на это имущество (см. ст. 80 ГК РФ);

- передачи участником товарищества своей доли в складочном капитале товарищества другому участнику или третьему лицу (см. ст. 79 ГК РФ);

- исключения участника из товарищества (см. п. 2 ст. 76 ГК РФ).

Все указанные выше основания, влекущие утрату участником полного товарищества своего статуса, можно разделить на 2 категории:

1) события. Например, смерть гражданина-участника; ликвидация участника - юридического лица и т.п.;

2) действия. К ним, например, относится изъявление желания участника на прекращение его членства в товариществе.

2. Судебная практика: Постановление ФАС Центрального округа от 06.10.2004 N А62-1167/2003 (участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале).