Вы здесь

Статья 77. Выход участника из полного товарищества

СТ 77 ГК РФ

1. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

2. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.

Комментарий к Ст. 77 Гражданского кодекса РФ

1. Наиболее распространенным основанием прекращения участия в полном товариществе является волеизъявление его участника на выход из него. Реализация указанного волеизъявления носит уведомительный характер. И хотя ГК РФ не устанавливает форму, в которой должен быть сделан подобный отказ, с учетом соответствующих положений ГК РФ о сделках и договорах такой отказ совершается в простой письменной форме. Аналогичного мнения придерживается и А.Н. Гуев, указывая по этому поводу, что поскольку такое заявление направлено на изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, оно является сделкой (ст. 153 ГК РФ). В связи с тем что эта сделка, во-первых, не может быть исполнена в момент ее совершения (это вытекает из анализа абз. 2 п. 1 ст. 77 ГК РФ), во-вторых, влечет за собой изменение сделки, совершенной ранее в письменной форме (речь идет об учредительном договоре), то заявление об отказе участвовать в полном товариществе должно быть сделано в письменной форме (ст. ст. 159, 160, 452 ГК РФ) <64>.
--------------------------------
<64> См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ. М., 2009. Комментарий к ст. 77.

2. Комментируемая статья предусматривает следующие сроки для заявления отказа от участия в полном товариществе:

1) если полное товарищество создано на неопределенный срок, то отказ от участия в товариществе должен быть заявлен участником не менее чем за 6 (шесть) месяцев до фактического выхода из товарищества;

2) если полное товарищество создано на определенный срок, то отказ от участия в товариществе по общему правилу недопустим. Товарищество, созданное на определенный срок, по истечении этого срока подлежит ликвидации (см. п. 2 ст. 61 ГК РФ), соответственно, до истечения такого срока выход участника из товарищества следует рассматривать как досрочный отказ от участия в товариществе. То есть речь идет об исключении из общего правила. Причина для досрочного отказа от участия в товариществе должна быть уважительной. ГК РФ не поясняет, какие именно причины следует признавать уважительными, в связи с этим определение таких причин находится в компетенции самого товарищества. Так, например, В.В. Ровный считает, что для участника-гражданина это может быть болезнь или переезд и перемещение своего бизнеса в другой город; более сложным может стать обоснование уважительности причины выхода из товарищества для участников - юридических лиц <65>.
--------------------------------
<65> См.: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010. Часть первая: Учеб.-практич. комментарий. Комментарий к ст. 77.

По мнению авторов настоящего комментария, представляется уместным закрепить условия досрочного отказа от участия в полном товариществе, созданном на определенный срок, в учредительном договоре этого товарищества. Предусматривая, что такого рода отказ является исключением из общего правила, ГК РФ тем самым предоставляет участникам полного товарищества возможность признать заявленную полным товарищем причину отказа от участия в товариществе неуважительной. То есть отказать в прекращении членства до истечения срока деятельности полного товарищества.

3. Любые соглашения между участниками полного товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожны. То есть они не порождают правовых последствий с момента их заключения.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Центрального округа от 16.04.2008 по делу N А14-14744/2006/475/9 (участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе);

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.01.2010 по делу N А17-1875/2009 (о признании решений собрания учредителей товарищества недействительными);

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.12.2011 по делу N А53-24045/2010 (о взыскании стоимости части имущества товарищества).