Вы здесь

Комментарий к статье 75 Гражданского кодекса РФ

Статья 75. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

Комментарий к Ст. 75 ГК РФ:

1. Полное товарищество как ЮЛ и собственник (абз. 2 п. 2 ст. 48, абз. 1 п. 1 ст. 66 ГК РФ) отвечает перед своими кредиторами всем своим имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ). При недостаточности имущества товарищества его ответственность перед кредиторами не прекращается, а переходит на полных товарищей, которые солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 75).

Согласно общим правилам о солидаритете (ст. ст. 322 - 326 ГК РФ), применимым и в данной ситуации, кредитор товарищества вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников (полных товарищей) совместно, так и от любого из них в отдельности (как полностью, так и в части долга); кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вправе требовать недополученное с остальных должников. Все солидарные должники считаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников (полных товарищей) погашает обязательство и освобождает остальных должников от исполнения, однако порождает регрессное требование исполнившего должника в отношении остальных должников (ст. ст. 323, 325 ГК РФ).

Специфику солидаритета участников товарищества раскрывают правила п. 2 ст. 75. Ее суть состоит в следующем: а) полные товарищи несут ответственность даже по тем обязательствам, которые возникли до их вступления в товарищество (абз. 1); б) полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества (абз. 2). Последнее правило касается также наследника (правопреемника) выбывшего из товарищества участника: не став участником товарищества, он тем не менее отвечает по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы выбывший участник в пределах перешедшего к нему имущества последнего (абз. 3 п. 2 ст. 78 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Предусмотренный в абз. 2 п. 2 ст. 75 срок является сокращенным сроком исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК РФ), который установлен для специального случая - ответственности участника, выбывшего из товарищества, в условиях, когда последнее продолжает существовать с оставшимся составом участников. Поэтому при решении всех прочих вопросов (в частности, солидарно-субсидиарной ответственности участников товарищества) за отсутствием оговорки закона об ином надлежит исходить из общего - трехлетнего - срока исковой давности (статья 196 ГК России).

2. Ввиду отсутствия специальных правил о субсидиарной ответственности участников товарищества по обязательствам последнего следует обращаться к общим правилам ст. 399 ГК РФ. Последние позволяют исключить ответственность участников по крайней мере в трех случаях: а) если кредитор не предъявлял требования к товариществу вообще; б) если кредитор предпочел иметь дело не с товариществом, а с его участниками по неуважительным причинам (т.е. по причинам, не связанным с отказом товарищества или с неполучением от него ответа относительно предъявленного требования); в) если кредитор предпочел иметь дело с участниками товарищества вместо реальной возможности удовлетворить свое требование к товариществу путем зачета встречного требования или бесспорного взыскания средств. Именно поэтому кредитор, не предъявивший требования к товариществу, лишается возможности получить удовлетворение от его участника впоследствии - в пределах трехлетнего срока исковой давности.

3. Ответственность участников товарищества по его обязательствам является полной (что соответствует самому термину "полный товарищ"), она, следовательно, распространяется на все имущество участника вплоть до признания его банкротом (см. коммент. к ст. ст. 25, 65 ГК РФ). На этом ответственность конкретного участника может прекратиться или не прекратиться, имея в виду, что участником может быть такая коммерческая организация, которая сама может иметь участников, несущих по ее обязательствам субсидиарную ответственность. Так, если участником товарищества выступает другое товарищество (полное или на вере) или общество с дополнительной ответственностью, ответственность такого участника товарищества не ограничивается его имуществом, а переходит, в свою очередь, на его участников, несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам. Если же вдруг участником товарищества является казенное предприятие (с согласия собственника его имущества - ст. 6 Закона об унитарных предприятиях), ответственность такого участника, который, кстати, не может быть признан банкротом (п. 4 ст. 61, п. 1 ст. 65 ГК РФ), распространяется на собственника его имущества (учредителя) - Российскую Федерацию, субъект РФ или муниципальное образование.

4. Правила п. п. 1 и 2 ст. 75, посвященные ответственности участников товарищества по его обязательствам, являются императивными, а правило п. 3 ст. 75 прямо запрещает ограничивать или устранять данную ответственность соглашением участников товарищества; всякое подобное соглашение ничтожно (ст. 168 ГК РФ). Поскольку предусмотренный п. 3 ст. 75 запрет касается случаев ограничения или устранения ответственности участников товарищества, гипотетическое соглашение об усилении данной ответственности будет действительным. В п. 3 ст. 75 имеется в виду ответственность, о которой идет речь в п. п. 1 и 2 ст. 75, т.е. ответственность, установленная в интересах кредиторов товарищества.

В то же время участники товарищества несут и другую ответственность, которая не охватывается ст. 75. Так, ответственность участников товарищества друг перед другом за нарушение обязательств по внесению вкладов регулируется учредительным договором, более того - является существенным его условием (п. 2 ст. 70 ГК РФ), а их ответственность за то же нарушение, но уже перед самим товариществом регулируется диспозитивной нормой п. 2 ст. 73 ГК или учредительным договором.