Вы здесь

Статья 75. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

СТ 75 ГК РФ

1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Комментарий к Ст. 75 Гражданского кодекса РФ

1. Согласно п. 1 ст. 69 ГК РФ и п. 1 комментируемой статьи участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. То есть ответственным по обязательствам полного товарищества, прежде всего является имущество самого товарищества. В случае недостаточности такого имущества участники полного товарищества могут быть привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности. То есть участники полного товарищества будут отвечать по обязательствам товарищества уже своим личным имуществом.

Солидарная ответственность предусматривает несение солидарных обязанностей перед третьими лицами - кредиторами товарищества, исполнения которых кредиторы вправе требовать как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Таким образом, к солидарной ответственности привлекаются все участники товарищества независимо от каких-либо обстоятельств (см. подробнее об этом ст. ст. 322 - 326 ГК РФ).

О субсидиарной ответственности см. ст. 399 ГК РФ.

Вопросы внутреннего распределения ответственности между участниками товарищества решаются по взаимному соглашению и фиксируются либо в учредительном договоре, либо в ином соответствующем соглашении. Если учредительный договор полного товарищества не предусматривает внутреннего распределения ответственности по обязательствам товарищества, то ее следует распределять соразмерно доле участия каждого из них в убытках товарищества <62>.
--------------------------------

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт-Издат, 2007 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<62> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. Т. 1. Части первая, вторая. Комментарий к ст. 75.

2. Положения п. 2 комментируемой статьи определяют категории участников полного товарищества и раскрывают специфику солидарного несения этими участниками ответственности по обязательствам товарищества.

Согласно указанным нормам участников полного товарищества можно разделить на две основные категории:

1) участники, являющиеся учредителями полного товарищества. То есть лица, которые участвовали в деятельности товарищества с момента его создания (приняли решение о создании товарищества, разработали и утвердили его учредительный договор, внесли в установленном порядке свои первичные вклады в его складочный капитал, зарегистрировали товарищество и т.п.);

2) участники товарищества, не являющиеся его учредителями и принятые в состав товарищества уже после его создания, т.е. в процессе деятельности товарищества.

Специфика солидарной ответственности участников полного товарищества заключается в следующем:

1) полные товарищи несут ответственность даже по тем обязательствам, которые возникли до их вступления в товарищество. То есть и учредители товарищества, и участники, вступившие в товарищество в процессе его деятельности, отвечают на равных;

2) в пределах установленного срока полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает наравне с другими (оставшимися) товарищами по обязательствам товарищества, которые возникли до момента выбытия этого товарища. ГК РФ определен следующий срок: в течение 2 (двух) лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором такой товарищ выбыл из товарищества.

Годовой отчет утверждается в соответствии с учредительным договором полного товарищества и с учетом соответствующих норм законодательства о бухгалтерском учете (см. ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" и др.).

Как отметил В.В. Ровный, предусмотренный в абз. 2 п. 2 ст. 75 ГК РФ срок является специальным сроком исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК РФ), который установлен для специального случая - ответственности участника, выбывшего из товарищества, в условиях, когда последнее продолжает существовать с оставшимся составом участников. Поэтому при решении всех прочих вопросов (в частности, солидарно-субсидиарной ответственности участников товарищества) за отсутствием оговорки закона об ином надлежит исходить из общего - трехлетнего - срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ) <63>.
--------------------------------
<63> См.: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: Учеб.-практич. комментарий / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010. Комментарий к ст. 75.

3. Нормы, регламентирующие ответственность участников полного товарищества по его обязательствам, являются императивными и не могут быть изменены учредительным договором или иным соглашением сторон. Любое подобное соглашение (об ограничении или устранении ответственности) является ничтожным.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 73);

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.2007 по делу N А82-9490/2003-1 (о возложении обязанности по погашению задолженности полного товарищества);

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2011 по делу N А66-35/2010 (о возложении на ООО как участника товарищества субсидиарной ответственности);

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2008 по делу N А14-14744/2006475/9 (о применении последствий недействительности ничтожных сделок по выделению ответчику при его выходе из состава товарищества имущества и денежных средств).