Вы здесь

Комментарий к статье 1220 Гражданского кодекса РФ

Статья 1220. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда

Комментарий к Ст. 1220 ГК РФ:

1. Коммент. ст. раскрывает статут деликтного обязательства, осложненного иностранным элементом, т.е. определяет круг тех вопросов, которые решаются на основе права, подлежащего применению к обязательству вследствие причинения вреда.

Появление в российском законодательстве подобной нормы знаменовало собой отход от ранее действовавшего порядка, когда одна группа вопросов решалась на основе норм о личном статуте участников деликтного правоотношения, а другая - на базе правил о деликтной ответственности.

2. Способность лица нести ответственность за причиненный вред в доктрине российского права традиционно обозначается понятием деликтоспособности. Вместе со сделкоспособностью оно образует понятие дееспособности (для физических лиц) или правосубъектности (для юридических лиц). По общему правилу гражданская дееспособность физических лиц и правосубъектность юридических лиц определяется их личным законом (ст. ст. 1197, 1202 ГК РФ). Однако применительно к деликтным обязательствам это общее правило не действует, поскольку вытесняется специальным указанием коммент. ст. о том, что в данном случае деликтоспособность определяется на основе права, применимого к деликтному обязательству. Иначе говоря, рассматриваемая статья содержит специальные правила по отношению к общим нормам о личном статуте физических (ст. ст. 1196 - 1197 ГК РФ) и юридических (ст. 1202 ГК РФ) лиц и потому подлежит приоритетному применению.

По российскому праву деликтоспособность наступает у физических лиц с 14-летнего возраста, а у юридических лиц - с момента внесения их в ЕГРЮЛ.

3. Возможность возложения ответственности за вред на лицо, не являющееся причинителем вреда, допускается в случаях, предусмотренных законом. В российском праве это происходит, в частности, при причинении вреда малолетними (ст. 1073 ГК РФ) и недееспособными (ст. 1076 ГК РФ) лицами, а также лицами, неспособными понимать значение своих действий (ст. 1078 ГК РФ). Сходные правила содержатся в гражданском законодательстве других государств.

4. Под основанием ответственности обычно понимается состав гражданского правонарушения, в результате совершения которого причиняется вред. По общему правилу элементами данного состава (условиями деликтной ответственности) являются противоправность поведения нарушителя, причинная связь между таким поведением и наступившим вредом, а также вина причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ). Наличие всех трех условий наступления деликтной ответственности вместе с наступившим вредом образуют полный состав гражданского правонарушения. В случаях, предусмотренных законом, деликтная ответственность может наступать при отсутствии отдельных условий, например при причинении вреда правомерными действиями (п. 3 ст. 1064 ГК РФ) или при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

5. Основания ограничения ответственности и освобождения от нее охватывают собой различные предусмотренные законом случаи, когда причинитель вреда освобождается от ответственности или когда вред распределяется между причинителем вреда и потерпевшим. Например, причинитель вреда не несет ответственности, если вред причинен под влиянием непреодолимой силы (п. 1 ст. 1079 ГК РФ) или вследствие умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1083 ГК РФ). Ответственность причинителя вреда может быть ограничена с учетом вины потерпевшего (п. 2 ст. 1083 ГК РФ) и имущественного положения причинителя вреда (п. 3 ст. 1083 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

6. Причиненный вред может возмещаться в натуре, в частности посредством предоставления потерпевшему вещи того же рода и качества или исправления поврежденной вещи и т.п., либо потерпевшему могут быть компенсированы убытки в денежной форме. В соответствии с российским правом выбор способа возмещения вреда осуществляется судом в соответствии с обстоятельствами дела (ст. 1082 ГК РФ).

7. По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. Вместе с тем при наличии оснований, ограничивающих ответственность, он может быть уменьшен судом с учетом заслуживающих внимания обстоятельств.

8. Перечень вопросов, перечисленных в коммент. ст., которые решаются на основе статута деликтного обязательства, не носит исчерпывающего характера. В частности, в ней не названы такие вопросы, как определение круга лиц, имеющих право на возмещение причиненного им вреда, в том числе в результате смерти кормильца (ст. 1088 ГК РФ), возможность предъявления регрессного иска к лицу, причинившему вред (ст. 1081 ГК РФ), ответственность за совместное причинение вреда (ст. 1080 ГК РФ) и др. Данное обстоятельство не является препятствием для применения во всех этих случаях права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда.