Вы здесь

Статья 1220 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда

СТ 1220 ГК РФ

На основании права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются, в частности:

1) способность лица нести ответственность за причиненный вред;

2) возложение ответственности за вред на лицо, не являющееся причинителем вреда;

3) основания ответственности;

4) основания ограничения ответственности и освобождения от нее;

5) способы возмещения вреда;

6) объем и размер возмещения вреда.

Комментарий к Ст. 1220 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье определена сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР такой регламентации не предусматривали. Аналогично положениям комментируемой статьи в комментируемом разделе определены сфера действия личного закона юридического лица (п. 2 ст. 1202, личный статут), сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам (ст. 1205.1, вещный статут), сфера действия права, подлежащего применению к договору (п. 1 ст. 1215, договорный статут), и сфера действия права, подлежащего применению к отношениям представительства (п. 5 ст. 1217.1).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Комментируемая статья предусматривает перечень вопросов, которые регулируются правом, подлежащим применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. Этот перечень сформулирован открытым, что следует из использования в данной статье слов "в частности". В положениях комментируемой статьи прослеживаются аналогии с положениями ст. 15 "Сфера действия права, подлежащего применению" Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"). Так, в соответствии с названной статьей право, подлежащее применению к внедоговорному обязательству согласно указанному Регламенту, регулирует, в частности, следующие вопросы:

a) условия и объем ответственности, включая определение лиц, которые могут привлекаться к ответственности за совершенные ими действия;

b) основания освобождения от ответственности, ограничения ответственности и распределения ответственности;

c) существование, характер и оценка вреда или требуемое возмещение;

d) в пределах полномочий, предоставленных суду процессуальным правом его государства, меры, которые этот суд может принимать с целью обеспечить предотвращение, прекращение или возмещение вреда;

e) допустимость передачи права на возмещение вреда, в т.ч. по наследству;

f) лица, имеющие право на возмещение причиненного им лично вреда;

g) ответственность за действия других лиц;

h) порядок прекращения обязательств, а также правила в отношении исковой давности и утраты права, основанные на истечении срока, включая правила о начале течения, прекращении и приостановлении срока исковой давности или утраты права.

Вместе с тем о совпадении изложенного перечня вопросов с перечнем вопросов, содержащимся в комментируемой статье, вести речь не приходится. В этом отношении показательно то, что в отношении исковой давности в отличие от Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), в ст. 1208 комментируемой главы закреплена самостоятельная коллизионная норма (см. указанную статью и коммент. к ней).

В российском праве вопросы, определяемые согласно комментируемой статье правом, подлежащим применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, регулируются положениями главы 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" части второй ГК РФ, включающей § 1 "Общие положения о возмещении вреда", 2 "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина", 3 "Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг" и 4 "Компенсация морального вреда".

Статья 1220.1. Право, подлежащее применению к установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком