Вы здесь

Статья 1186 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом

СТ 1186 ГК РФ

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.

2. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

3. Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается.

Комментарий к Ст. 1186 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья открывает главу, содержащую общие положения о международном частном праве, представляющем собой совокупность норм внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые, семейные и иные частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом. Понятие "международное частное право" не использовалось ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР. Соответствующий раздел первого из указанных актов (раздел VII) имел название "Правоспособность иностранных граждан и юридических лиц. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров", а второго - "Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров" (раздел VIII).

В комментируемой статье закреплены основы определения права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом. Такими "иными" иностранными элементами, нежели иностранные граждане и иностранные юридические лица, являются, в частности, лица без гражданства (п. 5 ст. 1195 комментируемого раздела), беженцы (п. 6 ст. 1195 комментируемого раздела), иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву (ст. 1203 комментируемого раздела), иностранные государства (ст. 1204 комментируемого раздела).

В соответствии с ч. 1 п. 1 комментируемой статьи право, подлежащее применению к таким гражданско-правовым отношениям, в т.ч. в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов и обычаев, признаваемых в России. До введения в действие части третьей ГК РФ подобная общая норма была закреплена в статье 156 "Основания применения иностранного права" Основ гражданского законодательства СССР, указывавшей, что иностранное право применяется к гражданским отношениям в случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и республик, международными договорами СССР, а также на основании не противоречащего им соглашения сторон или признаваемого СССР международного обычая.

С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законом в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи подразумеваются принятые в соответствии с данным Кодексом федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса. Обычаем в соответствии с п. 1 ст. 5 части первой ГК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ) признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В пункте 2 указанной статьи установлено, что обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются. О понятии международного договора РФ сказано ниже.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Часть 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже. К международному коммерческому арбитражу, если место арбитража находится на территории РФ, применяется Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" <36>, что и закреплено в п. 1 его ст. 1. В отношении норм, применимых к существу спора, статья 28 названного Закона предусматривает следующее: третейский суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора; любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам (п. 1); при отсутствии какого-либо указания сторон третейский суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми (п. 2); во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке (п. 3).
--------------------------------
<36> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1240.

Данные правила основаны на следующих положениях п. 1 ст. VII "Применимое право" Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже <37>, заключенной в г. Женеве 21 апреля 1961 г. (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1962 г. N 67-VI <38>): стороны могут по своему усмотрению устанавливать с общего согласия право, подлежащее применению арбитрами при решении спора по существу; если не имеется указаний сторон о подлежащем применению праве, арбитры будут применять закон, установленный в соответствии с коллизионной нормой, которую арбитры сочтут в данном случае применимой; в обоих случаях арбитры будут руководствоваться положениями контракта и торговыми обычаями.
--------------------------------
<37> ВВАС РФ. 1993. N 10.

<38> Ведомости ВС СССР. 1962. N 20. Ст. 210.

В пункте 2 комментируемой статьи на случай, когда, руководствуясь положениями п. 1 данной статьи, невозможно определить право, подлежащее применению, предусмотрено, что подлежит применению право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано. Однако критерии, из которых следует исходить при оценке связанности правовых систем различных стран, не установлены. В прежней (первоначальной) редакции ст. 1211 комментируемого раздела предусматривались такие критерии для определения права, применимого к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права. Так, в пункте 2 указанной статьи в прежней редакции указывалось, что правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. После того как указанная статья изложена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ полностью в новой редакции, эти условия сохранены в п. 1 статьи, но для определения применимого права, т.е. не как условия определения права страны, с которой договор наиболее тесно связан. При этом в п. 9 этой статьи в новой редакции предусмотрено, что из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела может явно вытекать, что договор более тесно связан с правом иной страны.

Пункт 3 комментируемой статьи исключает необходимость определения применимого права на основе коллизионных норм в тех случаях, когда материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, содержатся в международном договоре РФ.

Данное правило можно рассматривать как нововведение части третьей ГК РФ, поскольку в Основах гражданского законодательства СССР (ст. 170) и ГК РСФСР (ст. 569) содержалось лишь общее правило, которое соответственно норме ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закреплено в ч. 2 п. 2 ст. 7 части первой ГК РФ: если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров РФ определяет Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <39>, что и закреплено в п. 1 его ст. 1. Согласно положениям названного Закона (в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ <40>) понятием "международный договор РФ" охватываются: международные договоры РФ, заключаемые с иностранными государствами, а также с международными организациями, иными обладающими правом заключать международные договоры образованиями от имени России (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера) (п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 3); международные договоры, в которых Россия является стороной в качестве государства - продолжателя СССР (п. 3 ст. 1), независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол, обмен письмами или нотами, иные виды и наименования международных договоров) (ст. 2).
--------------------------------
<39> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

<40> СЗ РФ. 2007. N 49. Ст. 6079.