Вы здесь

Комментарий к статье 279 Гражданского кодекса РФ

Статья 279. Выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд

Комментарий к Ст. 279 ГК РФ:

1. В исключительных случаях земельный участок может быть изъят у собственника для государственных и муниципальных нужд. Исключительность при этом означает, что уполномоченные органы должны прибегать к данной мере только при крайней необходимости. Открытый перечень нужд, для которых может изыматься земельный участок, приведен в ст. 49 ЗК: выполнение международных обязательств, необходимость размещения объектов государственного или муниципального значения, а также иные случаи, предусмотренные федеральным законодательством.

Земельным, лесным и водным законодательством могут устанавливаться определенные ограничения и особенности изъятия отдельных категорий земель. Например, запрещается изъятие земельных участков в пределах земель особо охраняемых природных территорий для нужд, противоречащих их целевому назначению (п. 3 ст. 95 ЗК).

Условия и порядок изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд определяются ст. 55 ЗК. Безвозмездное изъятие не допускается, собственнику должно быть выплачено равноценное и предварительное возмещение. Комментируемая норма предусматривает, что изъятие земельного участка у собственника возможно путем выкупа, т.е. путем обеспечения встречного предоставления. Выкуп означает заключение с собственником договора купли-продажи земельного участка.

2. Для изъятия земельного участка необходимо принятие решения об этом уполномоченного органа того публично-правового образования, для нужд которого изымается земля. Такое решение может принять федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления.

Уполномоченный орган, порядок подготовки и принятия решения об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд согласно ч. 2 п. 2 ст. 279 определяются земельным законодательством. Порядок изъятия земельных участков устанавливается, как правило, региональным законодательством. На федеральном уровне подробно урегулирована только процедура выбора земельного участка для строительства (ст. 31 ЗК), поэтому она применяется по аналогии и к другим случаям изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Выбор конкретного земельного участка, подходящего для удовлетворения публично-правовых нужд, осуществляется органами местного самоуправления. Решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд принимается уполномоченным органом того публично-правового образования, для нужд которого производится изъятие.

Решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд само по себе не влечет правовых последствий. Согласно принципу предварительного возмещения решение об изъятии не дает права на изъятие до момента фактической выплаты выкупной платы. Кроме того, должна быть соблюдена определенная процедура, чтобы решение вступило в силу и наложило на земельный участок определенные ограничения до момента выкупа.

3. Одним из этапов такой процедуры является предварительное уведомление собственника земельного участка о принятом решении об изъятии. Такое уведомление должно быть отправлено уполномоченным органом, принявшим решение, в письменной форме не позднее чем за год до предстоящего изъятия. Через один год с момента направления уведомления собственнику земельный участок может быть изъят для государственных и муниципальных нужд независимо от воли и согласия собственника. До истечения годичного срока изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд возможно только с согласия собственника.

Согласно ст. 282 ГК с момента уведомления собственника также начинает течь срок для подачи уполномоченным органом иска в суд о выкупе земельного участка при несогласии собственника.

4. Другим важным этапом является государственная регистрация решения об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество.

С заявлением о регистрации в регистрирующий орган обращается уполномоченный орган, принявший решение об изъятии. Собственник должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты, так как именно с этого момента решение считается вступившим в силу.

Государственной регистрации подлежит не само решение как документ, а налагаемое им обременение на земельный участок. Собственник сохраняет до момента выкупа право собственности на земельный участок, но его правомочия определенным образом ограничены.