Вы здесь

Статья 1535 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны географическому указанию и исключительного права на такое географическое указание

СТ 1535 ГК РФ

1. Оспаривание предоставления правовой охраны географическому указанию означает оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на такое географическое указание, а также выдачи всех свидетельств об исключительном праве на географическое указание.

Оспаривание предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание означает оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание и выдачи свидетельства об исключительном праве на географическое указание.

Признание предоставления правовой охраны географическому указанию недействительным влечет за собой отмену решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на такое географическое указание, аннулирование записи в Государственном реестре указаний и наименований и всех свидетельств об исключительном праве на такое географическое указание.

Признание недействительным предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание влечет за собой отмену решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание, аннулирование записи в Государственном реестре указаний и наименований и свидетельства об исключительном праве на такое географическое указание.

2. Предоставление правовой охраны географическому указанию может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны, если правовая охрана была предоставлена с нарушением требований настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта. Предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия исключительного права на географическое указание, если исключительное право было предоставлено с нарушением требований настоящего Кодекса.

Предоставление правовой охраны географическому указанию может быть оспорено и признано недействительным в течение пяти лет с даты публикации сведений о государственной регистрации географического указания в официальном бюллетене, если правовая охрана была ему предоставлена с нарушением требований подпунктов 3 и 4 пункта 2 статьи 1516 настоящего Кодекса.

3. Заинтересованное лицо, в том числе уполномоченный орган или орган, осуществляющий контроль, предусмотренный абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса, по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, может подать возражение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

4. Предоставление правовой охраны на территории Российской Федерации географическому указанию, зарегистрированному в соответствии с международным договором Российской Федерации, и (или) предоставление исключительного права на такое географическое указание может быть оспорено и признано недействительным по основаниям и в порядке, которые предусмотрены пунктом 2 настоящей статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1535 Гражданского кодекса РФ

1. Несмотря на название статьи, она (как и действовавшая до введения в действие Гражданского кодекса ст. 42 Закона о товарных знаках) не перечисляет оснований для оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны обозначению в качестве наименования места происхождения товара, а также исключительного права на него. Единственным и прямо названным в статье (п. 2) основанием является предоставление правовой охраны обозначению с нарушением требований Кодекса. В этом и состоит отличие комментируемой статьи от аналогичной нормы, относящейся к товарным знакам.

2. Первый и второй абзацы п. 1 содержат нормы декларативного характера, разъясняющие, что оспаривание предоставления правовой охраны обозначению, зарегистрированному в качестве наименования места происхождения товара, или предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование означает не что иное, как оспаривание решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таким образом, законодатель указал, что именно необходимо требовать лицам, оспаривающим и желающим признать недействительным предоставление правовой охраны наименования места происхождения товара и исключительного права на него, т.е. дал указанным лицам более подробное руководство к действию.

3. В третьем и четвертом абзацах законодатель разъясняет последствия признания недействительным предоставления правовой охраны обозначению в качестве наименования места происхождения товара (решение о государственной регистрации отменяется, запись в Государственном реестре наименований и свидетельство об исключительном праве на такое наименование аннулируются) и предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование (отмена решения о предоставлении такого исключительного права, аннулирование записи в Государственном реестре наименований и свидетельства).

4. Если п. 2 ст. 42 Закона о товарных знаках предоставлял право на оспаривание, о котором идет речь в комментируемой статье, любому лицу, то согласно Кодексу таким правом обладает только заинтересованное лицо. Представляется, что при такой, казалось бы, незначительной замене одного термина другим у оспаривающего лица возникает бремя обоснования своей заинтересованности в этом.

Процедура оспаривания осуществляется путем подачи возражений в Палату по патентным спорам.