Вы здесь

Статья 1529 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Порядок государственной регистрации географического указания

СТ 1529 ГК РФ

1. На основании решения, принятого по результатам экспертизы заявленного обозначения (статья 1525), и при отсутствии возражений, указанных в пункте 3 статьи 1524 настоящего Кодекса, или по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны географическому указанию и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание (статья 1526) федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности осуществляет государственную регистрацию географического указания в Государственном реестре указаний и наименований.

2. В Государственный реестр указаний и наименований вносятся географическое указание, сведения о лице или лицах, обладающих исключительным правом на географическое указание и (или) правом использования географического указания, указание и описание характеристик товара, для индивидуализации которого зарегистрировано географическое указание, другие сведения, относящиеся к государственной регистрации и (или) предоставлению исключительного права на географическое указание, продлению срока действия такого исключительного права, а также последующие изменения этих сведений.

Комментарий к Ст. 1529 Гражданского кодекса РФ

1. Как уже было сказано выше (см. ст. 1526 и комментарий к ней), федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, руководствуясь принятым по результатам экспертизы заявленного обозначения положительным решением, проводит государственную регистрацию наименования места происхождения товара.

Государственная регистрация наименования осуществляется путем его внесения в Государственный реестр наименований. Порядок ведения данного реестра до введения в действие Гражданского кодекса регламентировался Приказом Роспатента от 5 марта 2004 г. N 32.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает перечень сведений, которые вносятся в Государственный реестр наименований. Данный перечень аналогичен (не считая незначительной редактуры используемого разработчиками Кодекса понятийного аппарата) тому, что содержался в п. 1 ст. 35 Закона о товарных знаках.