Комментарий к статье 1528 Гражданского кодекса РФ
Статья 1528. Оспаривание решений по заявке на наименование места происхождения товара. Восстановление пропущенных сроков
Комментарий к Ст. 1528 ГК РФ:
1. В пункте 1 комментируемой статьи предусматривается, что заявитель имеет право оспорить следующие принятые по его заявке решения Роспатента:
- об отказе в принятии к рассмотрению заявки на НМПТ;
- о признании заявки отозванной;
- об отказе в государственной регистрации НМПТ и об отказе в предоставлении исключительного права на НМПТ;
- об отказе в предоставлении исключительного права на НМПТ.
Следует считать, что этот перечень не является исчерпывающим; в частности, оспорено может быть и решение о предоставлении заявителю исключительного права на НМПТ, но не для всех заявленных товаров.
Оспаривание осуществляется путем подачи возражения в палату по патентным спорам. О палате по патентным спорам см. п. 3 комментария к ст. 1248 ГК РФ.
Возражение в палату по патентным спорам может быть подано в течение трех месяцев со дня получения заявителем соответствующего решения.
2. Решение, принятое по результатам рассмотрения возражения в палате по патентным спорам, может быть оспорено в суде (п. 1 ст. 11 ГК РФ).
3. Заключения, выдаваемые органами, указанными в абз. 1 и в абз. 2 п. 5 ст. 1522 ГК РФ, очевидно, могут быть оспорены в суде (п. 2 ст. 11 ГК РФ).
4. Пункт 2 комментируемой статьи повторяет - применительно к НМПТ - нормы, содержащиеся в ст. 1501 ГК РФ, относящиеся к товарным знакам.
См. комментарий к ст. 1501 ГК РФ (с заменой терминов).