Комментарий к статье 1334 Гражданского кодекса РФ
Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных
Комментарий к Ст. 1334 ГК РФ:
1. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи содержатся некоторые положения, относящиеся к базам данных как к объектам смежного права. Эти положения отмечены и проанализированы в комментарии к ст. 1333 ГК РФ (см. п. 2 этого комментария).
2. В первой фразе абз. 1 п. 1 сформулировано имущественное право, принадлежащее изготовителю особой базы данных: это право извлекать из данной базы материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом.
Выражение "извлекать... материалы" при этом имеет особый смысл, который поясняется во второй фразе абз. 2 п. 1. Оказывается, что "извлечение материалов" - это перенос на другой материальный носитель всего содержания особой базы данных или существенной части составляющих ее материалов.
Таким образом, перенос одного из материалов, отдельных материалов и даже "несущественной" части особой базы данных на другой (новый) материальный носитель не является нарушением исключительного права изготовителя. Что такое "несущественная" часть - 5 - 10% от общего массива особой базы данных или иное количество материалов - все это будет определять суд.
3. Но сам по себе перенос всего массива или существенной части особой базы данных на другой материальный носитель еще не составляет использования исключительного права. Дополнительно требуется, чтобы этот перенесенный материал использовался.
Одного намерения такого последующего использования недостаточно: это ясно видно из первой фразы абз. 1 п. 1 и из первой фразы абз. 2, хотя вторая фраза абз. 2 п. 1 в этом отношении менее ясна.
Указанное последующее использование может осуществляться "в любой форме и любым способом" (первая фраза абз. 1 п. 1) или - что одно и то же - "с использованием любых технических средств и в любой форме" (вторая фраза абз. 2 п. 1). Иными словами, форма, способ, применяемые технические средства этого последующего использования не имеют значения при решении вопроса о том, использовано ли исключительное право.
4. Первая фраза абз. 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает общий запрет, адресованный любым третьим лицам, осуществлять то использование особой базы данных, которое составляет содержание исключительного права. Это запретительная, негативная часть исключительного права, которая существует наряду с позитивной, разрешительной частью этого права.
5. Из пункта 1 комментируемой статьи следует, что изготовителю особой базы данных предоставляется право запрета, полного или в существенной части, копирования особой базы данных, независимо от сохранения последовательности расположения отдельных информационных материалов (элементов). Изготовителю особой базы данных принадлежит и соответствующее позитивное право.
В этом состоит принципиальное отличие исключительного смежного права на особую базу данных от исключительного авторского права на базу данных. Последнее (авторское) право охраняет и защищает лишь определенную последовательность расположения информационных элементов (материалов).
6. Во второй фразе абз. 1 п. 1 указывается, что изготовитель особой базы данных может распоряжаться своим исключительным правом, т.е. отчуждать его, закладывать его или выдавать на него лицензии.
7. В первой фразе абз. 2 п. 1 упоминаются ограничения исключительного права: разрешения правообладателя не требуется в случаях, "предусмотренных настоящим Кодексом".
Случаи свободного использования особой базы данных указаны в п. 3 комментируемой статьи.
8. Пункт 2 анализируемой статьи устанавливает, что исключительное право изготовителя особой базы данных "признается и действует" независимо от наличия и действия любых иных исключительных прав на те объекты, которые включены в состав этой особой базы данных.
Речь здесь может идти о самых разных объектах, на которые существуют исключительные права: объекты авторского права, смежных прав, объекты патентного права, средства индивидуализации и т.д.
Объектами авторского права (произведениями) могут быть как сама особая база данных (составное произведение), так и отдельные включенные в нее базы данных (не являющиеся особыми базами данных), а также отдельные информационные элементы (материалы), из которых состоит особая база данных, а также программы для ЭВМ, с помощью которых осуществляется поиск в особой базе данных.
На элементы (материалы), включенные в особую базу данных, могут существовать исполнительские права, фонограммные права, права организаций вещания.
Авторское право на особую базу данных, а также на отдельные входящие в нее базы данных может принадлежать изготовителю особой базы данных - как работодателю (на основе ст. 1295 ГК РФ) или на основе договора заказа (ст. 1296 ГК РФ).
Вообще изготовитель особой базы данных может осуществлять свои исключительные права лишь в том случае, если он имеет (приобрел) права на использование всех объектов исключительных прав, которые включены в особую базу данных. В противном случае исключительное право изготовителя оказывается "парализованным".
Независимость исключительного права изготовителя особой базы данных от наличия и действия иных исключительных прав на объекты, входящие в данную базу данных, проявляется в том, что переход любых иных исключительных прав к другому лицу не влияет на существование и объем исключительного права изготовителя этой особой базы данных.
9. В первом абз. п. 3 комментируемой статьи указываются случаи, когда особая база данных может быть использована свободно, без нарушения при этом исключительного права изготовителя особой базы данных, установленного в п. 1 данной статьи.
Это свободное использование может осуществляться лицом, правомерно пользующимся особой базой данных.
Конечно, лица, которые купили экземпляры нелицензионных (контрафактных) дисков, не считаются правомерными пользователями этой особой базы данных.
Абзац 1 п. 3 комментируемой статьи предоставляет таким правомерным пользователям право извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование, но только в некоммерческих целях, т.е. не для извлечения прибыли.
Это и есть практически единственный случай свободного использования особых баз данных, установленный законом.
10. В абзаце 1 п. 3 предусматривается, что даже если свободное использование осуществляется в некоммерческих целях, оно может производиться в том объеме, который оправдан указанными целями. Эта норма, по-видимому, не имеет практического значения.
11. Наконец, в абзаце 1 п. 3 отмечается, что разрешенное свободное использование особой базы данных допустимо только в той мере, в которой действия по свободному использованию не нарушают авторские права.
Это последнее указание, как говорится, "из другой оперы": любое использование особой базы данных не может нарушать авторские права, которые принадлежат самому изготовителю особой базы данных, если он является ее автором или владельцем авторских прав, либо иному владельцу авторских прав. Свободное использование особой базы данных не отменяет и не может отменять положений авторского права, содержащихся в гл. 70 ГК РФ.
12. Лица, правомерно пользующиеся особыми базами данных, обычно извлекают из таких баз данных только отдельные включенные в них материалы, не составляющие существенной части всей особой базы данных, для последующего их использования.
Эти действия указанных лиц не составляют использования (и следовательно, потенциального нарушения прав) изготовителей особых баз данных, но могут затрагивать авторские и иные исключительные права на объекты, содержащиеся в особых базах данных.
Очевидно, что п. 3 комментируемой статьи охватывает и эти случаи.
13. Абзац 2 п. 3 устанавливает, что если материал, извлеченный из особой базы данных, будет затем использоваться таким способом, что к нему получает доступ неограниченный круг лиц, то при таком использовании должно даваться указание на то, из какой базы данных взят этот материал.
Эта норма, которая может быть названа "правом на ссылку", очевидно, относится ко всем случаям использования материалов, взятых из особой базы данных; она не ограничивается теми случаями, когда из особой базы данных извлечена существенная часть составляющих ее материалов.
Эту норму следует рассматривать как личное неимущественное право изготовителя особой базы данных.
Следует считать, что это "право на ссылку" не действует, если речь идет о материалах, известных из других источников (например, из научных журналов, официальных изданий и т.п.).