Вы здесь

Статья 1334 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Исключительное право изготовителя базы данных

СТ 1334 ГК РФ

1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).

Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

2. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.

3. В течение срока действия исключительного права на базу данных правообладатель по своему желанию может зарегистрировать базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К такой регистрации применяются правила статьи 1262 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1334 Гражданского кодекса РФ

1. Содержание исключительного права изготовителя базы данных, установленное комментируемой статьей, указывает на то, что разработчиками Кодекса предпринята попытка ввести в национальное законодательство России особое право, предусмотренное в Директиве Европейского союза от 11 марта 1996 г. "О юридической охране баз данных", именуемое sui generis. Суть данного права заключается в возможности производителя базы данных воспрепятствовать извлечению и/или повторному использованию всей или значительной (определяемой количественно или качественно) части ее содержания.

Указанная Директива ЕС исходит, в частности, из того, что:

авторское право представляет собой форму исключительных прав авторов баз данных;

необходимы дополнительные меры, направленные на исключение несанкционированного извлечения и/или повторного использования содержания базы данных в отсутствие унифицированного законодательства о недобросовестной конкуренции или судебной практики в данной области;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

создание баз данных сопряжено с обязательным использованием значительных человеческих, технических и финансовых ресурсов, в то время как существует возможность их копирования или доступа к базам по цене, которая намного ниже затрат на самостоятельную разработку базы;

несанкционированное извлечение и/или повторное использование содержания базы данных - действия, которые могут иметь серьезные экономические и технические последствия;

базы данных являются ценным инструментом развития информационного рынка, который будет полезен и во многих других областях;

критерии, применяемые для того, чтобы определить, будет ли данная база данных охраняться авторским правом, должны ограничиваться тем, что выбор или компоновка содержания базы данных представляют собой творческий акт ее автора и данная охрана направлена на структуру базы;

никакой иной критерий, кроме творческого характера интеллектуальной деятельности автора, не должен применяться при решении вопроса о том, может ли эта база данных охраняться авторским правом, и, в частности, никакой оценки качества или эстетического значения базы данных не должно производиться.

Все приведенные критерии принципиальны. Кроме того, в Директиве прямо указано, что ее положения не ущемляют свободы авторов решать, позволяют ли они и каким образом включать их произведения в какую-либо базу данных, в частности, является ли данное разрешение исключительным; что охрана баз данных правом sui generis не исключает существующих прав на их содержание; в частности, когда автор или обладатель смежного права дает разрешение на включение некоторых из своих произведений или своих услуг в базу данных в рамках выполнения неисключительного лицензионного соглашения, третье лицо может использовать эти произведения или эти услуги через разрешение, испрошенное у автора или обладателя смежных прав, при этом ему не может быть противопоставлено право sui generis изготовителя баз данных при условии, что эти произведения или услуги не были извлечены из базы данных или повторно использованы на ее основе.

Для реализации права sui generis необходимо, чтобы получение, проверка или оформление содержания базы данных свидетельствовали о существенном инвестировании с точки зрения качества и количества. Таким образом, согласно Директиве рассматриваемое право не является ни авторским, ни смежным с авторским. Это право особого рода. Его цель - защита инвестиций, вложенных в создание базы данных, и существенное изменение ее содержания.

Отметим, лоббирование sui generis на международном уровне широкой поддержки не нашло. В 1996 г. на дипломатической конференции ВОИС по некоторым вопросам авторского права и смежных прав был предложен проект международного договора об интеллектуальной собственности, в преамбуле которого говорилось о базах данных как о жизненно важном инструменте экономического, культурного и технического развития. Было отмечено, что создание баз данных требует значительных инвестиций, которые не в состоянии покрыть даже платный доступ к ним. Однако этот договор не был принят.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи содержание исключительного права изготовителя базы данных составляет возможность извлечения из базы данных входящих в нее материалов и их последующее использование в любой форме и любым способом.

Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и использовать их без разрешения правообладателя - изготовителя базы данных (данное предписание корреспондирует с общей нормой, относящейся ко всем объектам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, установленной в абз. 3 п. 1 ст. 1229 Кодекса). Это значит, что последний вправе разрешать (распоряжаться правом) и запрещать другим лицам указанные извлечение и использование. Случаи исключения из данного общего правила должны быть прямо установлены Кодексом (например, п. 3 комментируемой статьи).

Термин "извлечение материалов" означает перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

3. Рассматриваемое исключительное право признается в отношении базы данных, создание которой, включая обработку или представление материалов, требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат. Таковой признается база данных, содержащая не менее 10000 самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины). Однако при этом законодатель указывает на то, что данный критерий применяется, если не доказано иное. Таким образом, изготовитель базы данных, содержащей менее 10000 материалов, представив (например, суду) необходимые документы, может обосновать, что произведенные им затраты были для него существенными. Следовательно, существенные затраты - категория оценочная (субъективная) и будет определяться судом или иным органом по собственному убеждению в каждом отдельном случае.

4. Говоря об установленной в настоящей статье возможности изготовителя базы данных распоряжаться своим исключительным правом, отметим, что статья не устанавливает каких-либо специальных правил, которые должны быть соблюдены при таком распоряжении. Следовательно, в данном случае должны применяться общие нормы, установленные в ст. 1233 "Распоряжение исключительным правом", ст. ст. 1234 - 1238, 1307 и 1308 Кодекса.

5. В соответствии с п. 2 исключительное право изготовителя базы данных, установленное комментируемой статьей, является самостоятельным правом, независимым от авторских и иных исключительных прав на материалы, составляющие базу данных, в том числе авторского права на саму базу данных в целом как составное произведение, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (п. 2 ст. 1259 Кодекса).

6. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает случай свободного извлечения и использования материалов из базы данных; имеется в виду ситуация, когда правообладателю не нужно получать на это разрешение, т.е. в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях. При этом особо указывается, что объем таких извлечения и использования должен быть оправдан названными целями. Кроме того, подобные действия не должны нарушать авторские права изготовителя базы данных и других лиц.

Реализовывать право на указанное свободное извлечение и использование части содержания базы данных может только то лицо, которое правомерно пользуется базой данных, т.е. правомерно приобрело ее (или получило доступ к ней) и не нарушает ничьих прав на нее.

7. Как указано в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи, при использовании извлеченных из базы данных материалов способом, при котором к данным материалам может получить доступ неограниченный круг лиц (публикация, размещение на сайте в сети Интернет и т.д.), необходимо давать ссылку на базу данных, из которой были извлечены материалы.

Устанавливая такую обязанность, Кодекс не определяет ни субъекта, к которому она относится, ни ответственность за ее неисполнение. Представляется, что положения ст. 1311 "Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав", а также ст. 1251, предусматривающей способы защиты личных неимущественных прав, в данном случае неприменимы. Неприменимы здесь и нормы об ответственности за нарушение авторских прав (напомним, что согласно п. 7 ст. 1259 Кодекса авторские права распространяются и на название произведения, в том числе составного, если по своему характеру оно может быть признано самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечает требованиям, установленным п. 3 ст. 1259).

Изготовитель базы данных в подобной конфликтной ситуации вправе воспользоваться общими способами защиты гражданских прав, установленных ст. 12 ГК РФ, однако на его плечи ложится тяжелое бремя - обосновать, какое конкретно из принадлежащих ему гражданских прав было нарушено, а также доказать факт нарушения и его последствия (причинение убытков и т.д.).