Вы здесь

Комментарий к статье 907 Гражданского кодекса РФ

Статья 907. Договор складского хранения

Комментарий к Ст. 907 ГК РФ:

1. На договор складского хранения, одну из разновидностей договора хранения, распространяется большинство общих положений о хранении. Специальное выделение данного договора в законе связано с особенностями его субъектного состава, содержания и оформления, которые, в свою очередь, обусловлены потребностями индустриализации хранения товарной массы, а также ускорения и упрощения товарного оборота.

2. Определение договора складского хранения, содержащееся в п. 1 коммент. ст., в основном совпадает с общим определением договора хранения, данным ст. 886 ГК РФ. Однако с учетом того, что договор складского хранения применяется лишь в предпринимательской сфере, в определении подчеркнуто, что он всегда носит возмездный характер. Предполагается также, что договор является реальным и регулярным. Вместе с тем на практике именно рассматриваемый договор чаще, чем другие договоры хранения, становится консенсуальным и иррегулярным.

3. Участниками договора складского хранения, как правило, могут быть только предприниматели. В роли хранителя здесь выступает специализированная организация, осуществляющая хранение в качестве предпринимательской деятельности. Такая организация именуется в законе товарным складом. В качестве поклажедателей обычно выступают тоже предприниматели, однако ими могут быть и некоммерческие организации, а также органы государственной власти и муниципальные образования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. В силу общих требований ст. 161 ГК письменная форма для договора складского хранения является обязательной. Однако п. 2 ст. 907 уточняет, что данное требование считается соблюденным, если принятие товара на склад удостоверено каким-либо складским документом, возможные виды которых указаны в ст. 912 ГК РФ.