Вы здесь

Статья 908. Хранение товаров складом общего пользования

СТ 908 ГК РФ

1. Товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца.

2. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором (статья 426).

Комментарий к Ст. 908 Гражданского кодекса РФ

1. Товарный склад общего пользования - одна из разновидностей товарных складов, он осуществляет услуги по хранению для любого обратившегося к нему субъекта хозяйственной деятельности. При этом обязанность такого товарного склада принимать на хранение товары от любого лица должна быть установлена нормативно-правовыми актами.

2. Договор складского хранения, заключаемый складом общего пользования, является публичным договором. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Особенности публичного договора заключаются в том, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Кроме того, в отличие от непубличных договоров, предусматривающих свободу заключения договора для обеих сторон, заключение публичного договора обязательно для стороны, предоставляющей услуги. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.12.2011 N Ф01-5251/11 по делу N А82-13926/2010;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.05.2008 N Ф04-3317/2008(5723-А75-39) по делу N А75-4272/2007;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2004 N А11-8744/2003-К1-11/388.