Вы здесь

Комментарий к статье 724 Гражданского кодекса РФ

Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

Комментарий к Ст. 724 ГК РФ:

1. Вопрос о качестве результата работы связан, во-первых, с необходимой и достаточной продолжительностью существования свойств, обеспечивающих пригодность его использования по назначению, во-вторых, с предельным сроком обнаружения его недостатков для последующего предъявления требований к подрядчику, чему особо посвящена ст. 724. Обнаружение недостатков результата в пределах сроков, предусмотренных ст. 724, - условие последующего предъявления заказчиком требований к подрядчику, следовательно, за пределами этих сроков заказчик не вправе предъявлять, а подрядчик не обязан удовлетворять требования заказчика.

Важно подчеркнуть следующее: а) сроки обнаружения заказчиком недостатков (для последующего предъявления требований к подрядчику) следует отличать от сроков предъявления заказчиком требований (относительно обнаруженных недостатков) (ср. ст. 724 и 725 ГК; подробнее см. коммент. к ст. 725 ГК РФ); б) сроки обнаружения недостатков, предусмотренные ст. 724, не являются жесткими и могут быть изменены законом или ДП (п. 1 ст. 724); в) сроки обнаружения недостатков, учитывая правила п. 3, 4 ст. 720 ГК РФ, ориентированы на скрытые недостатки (подробнее см. коммент. к ст. 720 ГК РФ).

2. Статья 724 регулирует две ситуации - когда подрядчик не гарантирует (п. 2) или, напротив, гарантирует качество результата (п. 3 - 6). Прежде всего, поскольку по общему правилу результат должен обладать всеми необходимыми свойствами в момент его передачи и сохранять их в пределах разумного срока (п. 1 ст. 721 ГК РФ), постольку по общему же правилу заказчик может предъявить подрядчику требования, связанные с недостатками результата, если они были обнаружены в течение этого - разумного - срока, но в пределах двух лет со дня передачи результата (п. 2 ст. 724), при этом правило п. 2 ст. 724 (как и п. 1 ст. 724) является гибким, однако изменить его может не только закон или ДП, но и обычай делового оборота (в чем, кстати, усматривается расхождение между двумя этими диспозитивными нормами ст. 724). Иное дело, если в соответствии с законом, иным правовым актом, ДП или обычаем делового оборота для результата работы предусмотрена гарантия качества, а значит, результат (включая все его составляющие) должен соответствовать качеству в течение всего гарантийного срока (ст. 722 ГК РФ). В этом случае заказчик может предъявить к подрядчику требования, связанные с недостатками результата, если они были обнаружены в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 724), а при наличии особой - короткой - гарантии (которая может предусматриваться только ДП, а ее срок составляет менее двух лет) - и по его истечении, но в пределах двух лет (п. 4 ст. 724). Правило п. 4 ст. 724 призвано уравнять подрядчиков, предоставивших короткую гарантию, с теми, которые не предоставили гарантию вообще, и исключить преимущество первых перед вторыми.

3. Гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат был принят или должен был быть принят заказчиком (п. 5 ст. 724). Последнее означает, что допущенная заказчиком просрочка в приемке результата не только переносит на него риски случайной гибели (повреждения) имущества (подробнее см. коммент. к ст. 705, 720 ГК РФ), но и активирует начало течения гарантийного срока. Отсюда чем большей будет просрочка заказчика в приемке результата, тем более коротким становится для него гарантийный срок, а так как это сокращает время обнаружения недостатков, правило п. 5 ст. 724 в настоящей его редакции стимулирует заказчика к надлежащему исполнению обязанности по принятию результата. В то же время правило п. 5 ст. 724 является диспозитивным и может быть изменено ДП - в этом случае начало течения гарантийного срока становится субъективно существенным условием ДП и определяется в соответствии с ним.

Так, в отношении результата, имеющего сезонный характер (например, сшитой шубы, зимних сапог), стороны могут договориться, что гарантийный срок начинает течь не с момента приемки результата, а с наступлением соответствующего сезона. Иных правил о гарантийном сроке в отношении результата работы в ст. 724 нет, однако, учитывая норму ее п. 6, отсылающего к правилам купли-продажи, имеем следующее: а) если заказчик был лишен возможности использовать результат по обстоятельствам, зависящим от подрядчика (в частности, при просрочке его сдачи), гарантийный срок не течет до устранения подрядчиком этих обстоятельств (абз. 1 п. 2 ст. 471 ГК РФ), а если заказчик не мог использовать результат из-за наличия в нем недостатков, гарантийный срок продлевается на соответствующее время при условии надлежащего извещения подрядчика о недостатках результата согласно п. 1 ст. 720 ГК (абз. 2 п. 2 ст. 471 ГК РФ); б) при замене результата (его комплектующих) с недостатками, обнаруженными в течение гарантийного срока, на вновь переданный результат (его комплектующие) устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный (п. 4 ст. 471 ГК РФ).

Правило п. 6 ст. 724, отсылающее к нормам о купле-продаже, избавляет от дублирования однородного нормативного материала, исключает пробелы при регулировании подрядных отношений и применение гражданского законодательства по аналогии (ст. 6 ГК РФ). В то же время в силу его диспозитивности указанные правила п. 2, 4 ст. 471 ГК могут применяться в отношении результата, только если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением или не вытекает из особенностей ДП. Отсюда правило абз. 1 п. 2 ст. 471 ГК императивно для договора купли-продажи и диспозитивно для ДП, тогда как правила абз. 2 п. 2 и п. 4 ст. 471 ГК в отношении результата работы являются "еще более гибкими", так как здесь они испытывают влияние со стороны не только индивидуальных регуляторов (соглашение сторон и особенности ДП), но и нормативных (закон и иные правовые акты).

4. В § 1 гл. 37 ГК (в отличие от § 1 гл. 30 ГК РФ) в отношении результата работы не предусмотрено существование срока годности, однако: а) особенность данного срока в том и состоит, что в соответствующих случаях его установление - обязанность изготовителя; б) возможность существования срока годности при выполнении работ (и в отношении их результатов) предусматривают п. 4, 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, именно о годности результатов работы говорит и абз. 4 п. 1 ст. 716 ГК; в) наконец, правила п. 1 и 2 ст. 724 помимо указанных в данной статье сроков не исключают существования и других сроков. Отсюда наличие у результата работы срока годности должно означать, что в течение данного срока и при условии соблюдения заказчиком всех правил использования результата (температура, влажность, условия хранения и пр.) подрядчик обязуется обеспечить его качество, а заказчик вправе предъявить к подрядчику требования, связанные с его недостатками, если последние были обнаружены в течение срока годности. Такое существенное уточнение (дополнение) ст. 724 ГК необходимо для того, чтобы заказчики соответствующих товаров не были в худшем положении, чем покупатели этих товаров, для исправления чего приходится всякий раз использовать п. 4 ст. 477 ГК РФ, прибегая к аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ).