Вы здесь

Комментарий к статье 630 Гражданского кодекса РФ

Статья 630. Арендная плата по договору проката

Комментарий к Ст. 630 ГК РФ:

1. Цена договора проката имеет свои особенности по сравнению с общим договором аренды. Арендная плата устанавливается только в форме платежей в твердой сумме. Другие формы оплаты, включая перечисленные в п. 2 коммент. ст., не допускаются и не могут быть предусмотрены договором, что, видимо, вызвано сложностями с их унификацией, которая требуется исходя из публичного характера договора проката. Закрепление в договоре проката любой иной формы арендной платы будет означать, что данное условие не установлено; отсюда размер арендной платы будет определяться на основании правил п. 3 ст. 424 ГК РФ. Платежи могут вноситься как единовременно, так и периодически, что должно быть определено договором. В случае, когда сроки внесения арендной платы в нем не установлены, следует руководствоваться общим правилом п. 1 ст. 614 ГК РФ.

2. В п. 2 коммент. ст. раскрываются особенности возврата полученной арендодателем арендной платы. При досрочном возврате имущества арендодатель должен возвратить арендную плату за период, который был оплачен, но в течение которого арендатор имуществом не пользовался. Этот период исчисляется со дня, следующего за датой фактического возврата имущества. Закрепление данной обязанности арендодателя необходимо ввиду права арендатора отказаться от договора проката без объяснения причин (п. 3 ст. 627 ГК РФ); при этом законодатель справедливо полагает, что обязанность по внесению арендной платы должна прекращаться лишь тогда, когда имущество возвращено.

3. Защищая интересы субъектов предпринимательской деятельности, обслуживающих при передаче имущества в прокат многочисленных клиентов, а также учитывая, как правило, небольшие размеры арендной платы при прокате, законодатель закрепил за арендодателем право на взыскание с арендатора задолженности по арендной плате в упрощенном (внесудебном) бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса (п. 3 ст. 630 ГК РФ). Данный порядок является допустимым исключением из содержащегося в ст. 237 ГК общего правила, согласно которому изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника производится на основании решения суда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)