Вы здесь

Комментарий к статье 587 Гражданского кодекса РФ

Статья 587. Обеспечение выплаты ренты

Комментарий к Ст. 587 ГК РФ:

1. Статья 587, как и предыдущая, посвящена обеспечению интересов получателя ренты. При этом вид обеспечения зависит от того, какое имущество передано под выплату ренты. Для недвижимого имущества таким обеспечением выступает залог имущества в пользу получателя ренты, который возникает из самого факта заключения договора ренты. Иными словами, имущество считается заложенным в силу закона, ipso jure. При нарушении плательщиком ренты принятых обязательств получатель ренты имеет возможность удовлетворить свои требования за счет этого имущества преимущественно перед другими лицами.

Закон не исключает применения сторонами в этом случае, наряду с залогом, любых других допускаемых законом способов обеспечения исполнения обязательств.

2. Если же под выплату ренты передано движимое имущество, способ обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты должен быть в обязательном порядке согласован сторонами. Им может быть тот же залог, неустойка, поручительство третьего лица и т.д. Пункт 2 ст. 587 допускает, однако, и альтернативное решение данного вопроса в виде заключения плательщиком ренты в пользу получателя ренты договора страхования риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по выплате ренты. В случае отсутствия в договоре ренты одного из этих существенных условий он считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Пункт 3 ст. 587 предоставляет получателю ренты право в одностороннем порядке расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения связанных с этим убытков, если плательщик ренты нарушает согласованное сторонами условие договора об обеспечении исполнения обязательства. При этом убытки могут быть взысканы по общему правилу лишь с виновного контрагента, а договор ренты расторгнут при любых обстоятельствах, за которые получатель ренты не отвечает.