Вы здесь

Статья 587. Обеспечение выплаты ренты

СТ 587 ГК РФ

1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

3. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Комментарий к Ст. 587 Гражданского кодекса РФ

1. Способом обеспечения обязательства плательщика ренты перед получателем является залог имущества, переданного под выплату ренты. Право залога в данном случае приобретает получатель ренты. Таким образом, в случае если плательщик ренты не сможет по каким-либо причинам обеспечить свои обязательства по договору ренты, то получатель ренты может получить обеспечение по договору ренты за счет переданного имущества.

Обеспечение обязательства по выплате ренты является существенным условием договора ренты, так как оно направлено на защиту интересов получателя ренты. При этом способом обеспечения обязательства по выплате ренты может быть не только залог. Поскольку ГК РФ не содержит каких-либо ограничений по способу обеспечения выплаты ренты, то это может быть любой способ в соответствии с гл. 23 ГК России.

Также способом обеспечения исполнения данного обязательства может быть страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Основаниями расторжения договора ренты по инициативе получателя ренты в связи необеспечением исполнения обязательств по выплате ренты являются следующие:

- невыполнение плательщиком ренты обязанности по установлению обеспечения выплаты ренты либо обеспечения страхования риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства по выплате ренты. Полагаем, что на практике реализация данного основания как основания для расторжения договора ренты не может быть осуществлена, так как выполнение указанной обязанности является существенным условием договора ренты. Поэтому в случае невыполнения плательщиком ренты данного условия договор ренты не может быть заключен, в связи с чем и расторгнут по этому основанию также быть не может;

- утрата обеспечения обязательства по выплате ренты - исключение в дальнейшем возможности обеспечить удовлетворение требований получателя ренты в случае невозможности ее выплаты;

- ухудшение условий обеспечения обязательства по выплате ренты, например, уменьшение размера неустойки, ухудшение финансового положения поручителя и т.д.

В двух последних случаях получатель ренты вправе потребовать расторжения договора ренты только при условии, что утрата или ухудшение условий обеспечения обязательств произошли по вине плательщика ренты, либо в связи с непреодолимой силой, либо в связи иными обстоятельствами, за которые получатель ренты не отвечает.

2. Судебная практика:

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2013 N 08АП-6942/13;

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2014 N Ф04-8211/13 по делу N А70-2666/2013;

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2014 N 08АП-3920/14;

- Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-2605;

- Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 25.07.2013 по делу N 33-1775;

- решение Железнодорожного городского суда Московской области от 14.08.2012 по делу N 2-1591/2012;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.12.2013 N Ф04-8211/13 по делу N А70-2666/2013.