Вы здесь

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

СТ 577 ГК РФ

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Комментарий к Ст. 577 Гражданского кодекса РФ

1. В случае если предметом договора дарения является обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, даритель имеет право отказаться от исполнения договора дарения в случае существенного изменения:

- имущественного положения дарителя - совокупности видов имущества, которым даритель обладает на праве собственности;

- семейного положения дарителя - появления новых членов семьи либо возникновения каких-либо трудных жизненных ситуаций;

- состояния здоровья - состояния физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

При этом все либо одно из вышеперечисленных состояний и (или) положений дарителя должно измениться настолько, что передача имущества в дар может повлечь за собой существенное снижению уровня жизни дарителя.

Все вышеприведенные категории являются по существу оценочными, так как не представляется возможным установить, насколько должно ухудшиться семейно или имущественное положение либо состояние здоровья. Полагаем, что ухудшение имущественного положения может иметь место в случае снижения ежемесячных доходов дарителя, ухудшение же семейного положения - это, как правило, возникновение в семье трудных жизненных ситуаций.

Также не представляется ясным, что понимать под существенным снижением уровня жизни дарителя. Полагаем, что это может быть прежде всего снижение доходов дарителя, либо утрата возможности получения доходов (например, тяжелая болезнь, в результате которой даритель утрачивает заработок), либо такое соотношение доходов и расходов дарителя, что теоретически расходы превышают доходы, вследствие чего арендодатель вынужден отказаться от жизненно необходимых благ.

Помимо оснований для отказа от исполнения договора дарения, даритель вправе также отказаться от дарения и на основаниях для отмены дарения.

В случае если даритель откажется от исполнения договора дарения, одаряемому не предоставляется право требовать возмещения убытков, так как договор дарения безвозмездный.

2. Судебная практика:

- Определение Пермского краевого суда от 21.12.2011 по делу N 33-13063;

- решение Лужского городского суда Ленинградской области от 09.08.2012 по делу N 2-1359/12;

- Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 05.12.2013 по делу N 33-15023/2013;

- Определение СК по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.06.2013 по делу N 33-1180/2013;

- Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 08.02.2012 по делу N 33-1076;

- решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 05.07.2012 по делу N 2-4255-12.