Вы здесь

Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

СТ 1185 ГК РФ

1. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.

2. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1185 Гражданского кодекса РФ

1. Особое внимание законодатель в комментируемой статье уделил наследованию государственных наград, почетных и памятных знаков. Порядок их наследования зависит от того, распространяется на них законодательство о государственных наградах Российской Федерации или нет.

В первом случае они в состав наследства не входят, и передача этих наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. В первую очередь в этой связи следует указать на Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (вместе с Положением о государственных наградах Российской Федерации, Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации).

В соответствии с п. 2 Положения государственными наградами Российской Федерации являются:

а) высшие звания Российской Федерации; (пп. "а" в ред. Указа Президента РФ от 29.03.2013 N 294);

б) ордена Российской Федерации;

в) знаки отличия Российской Федерации;

г) медали Российской Федерации;

д) почетные звания Российской Федерации.

В Указе от 07.09.2010 N 1099 особо подчеркнуто, что юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, общественными и религиозными объединениями, не являются государственными наградами Российской Федерации.

Что касается государственных наград РФ, предоставленных до вступления в силу Указа, и государственных наград СССР, то в п. 4 Указа от 07.09.2010 N 1099 сказано, что лицам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, входивших в государственную наградную систему Российской Федерации до вступления в силу настоящего Указа, а также гражданам Российской Федерации, удостоенным государственных наград СССР, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации. (примером государственных наград СССР являются орден Ленина, Боевого Красного Знамени, Октябрьской Революции и т.д.).

Согласно п. 50 указанного Положения в случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

По решению Комиссии государственные награды и документы к ним умершего награжденного лица или лица, награжденного посмертно, могут быть переданы государственным или муниципальным музеям на постоянное хранение и для экспонирования с согласия наследников и при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей.

Таким образом, указанные государственные награды не входят в состав наследственного имущества. С практической точки зрения это означает, что такие ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям, знаки отличия не могут быть завещаны, передаваться наследникам других очередей, а также включаться в наследственную массу. Соответственно не может быть присуждена денежная либо иная компенсация другим наследникам с лица, которому награды переданы по решению суда, несмотря на то что те или иные из них могут иметь значительную материальную ценность, а в дальнейшем и переходить по наследству без каких-либо изъятий.

Наличие подобного правила обусловлено тем, что государственные награды являются формой личного поощрения. Соответственно, статус, а также льготы, предоставляемые лицу, награжденному государственной наградой, имеют личный характер и не могут переходить другим лицам.

Когда наследников несколько, то между ними не исключены споры о праве каждого на получение части или всех наград умершего лица. Однако нормы наследственного права в таких случаях не должны применяться.

Также предусматривается, что наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются (вручаются) удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память.

Государственные награды РФ и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну или дочери награжденного лица.

2. Что касается принадлежащих наследодателю государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, то они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Согласно Указу Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями, не являются государственными наградами Российской Федерации.

В п. 72 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено, что "в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях все принадлежавшие наследодателю государственные награды, почетные, памятные и иные знаки, которые не входят в государственную наградную систему Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.11.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".

Государственные награды Российской Федерации, установленные Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным названным Указом Президента Российской Федерации, которых был удостоен наследодатель, не входят в состав наследства".