Вы здесь

Комментарий к статье 1184 Гражданского кодекса РФ

Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Комментарий к Ст. 1184 ГК РФ:

1. Коммент. ст. посвящена наследованию имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях. Имущество, предоставленное гражданину государством или муниципальным образованием на льготных условиях в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, согласно ст. 1184 входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях (см. коммент. к ст. 1111 ГК РФ). Это значит, что в отношении его можно совершить завещание и передать указанному в нем лицу в порядке наследования по завещанию, а также применить правила о наследовании по закону. Данная статья, таким образом, имеет две особенности.

(1) Содержит правило, посвященное так называемым льготникам (инвалидам, ветеранам войны и труда, военнослужащим и т.п.), а также имуществу, которое имеет публичное происхождение (оно должно быть предоставлено лицу государством или муниципальными образованиями в лице их компетентных органов - пенсионных, социального обеспечения, социальной защиты, военных и прочих ведомств и т.п.) и обеспечение которым происходит не на обычных, а на льготных условиях. Вопросы о льготниках, а также объеме и характере причитающихся им льгот регулируют специальные нормативные акты (в том числе федеральные законы).

(2) Устанавливает единый и при этом общий правовой режим наследования, а поскольку она в этом смысле ничего не меняет и не добавляет, само ее присутствие в сегодняшней редакции гл. 65 ГК сомнительно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Комментирование ст. 1184 требует разрешения трех гражданско-правовых вопросов: а) об объеме (пределах) толкования категории "имущество"; б) о гражданско-правовом смысле "предоставления на льготных условиях"; в) о судьбе имущества, предоставленного гражданину на льготных условиях негосударственными организациями.

(1) Под имуществом в ст. 1184 надлежит понимать всякую вещь (в том числе средства транспорта, жилое помещение, дачу, инвалидные коляски и т.п.), передаваемую льготнику в собственность. Напротив, если льготнику предоставляется только право владения и пользования аналогичной вещью, такое право (не говоря уже о самой вещи как объекте вещного права государства или муниципального образования) не входит в состав наследства и наследованию не подлежит: имущество, полученное на льготных условиях и находящееся у гражданина во владении и в пользовании, после его смерти подлежит возврату лицу, его предоставившему (в частности, органам собеса или соцзащиты). Если предположить, что гражданину было предоставлено на льготных условиях право владения и пользования имуществом, но впоследствии он приобрел его в собственность (например, выкупил транспортное средство, приватизировал жилье и т.п.), соответствующее имущество уже наследуется на общих основаниях.

(2) В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г.) подчеркнуто, что льгота в ст. 1184 означает полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких-либо обязанностей. Отсюда под предоставлением на льготных условиях надлежит понимать как приобретение имущества по льготным ценам, так и безвозмездную его передачу. Разница между двумя этими вариантами льготного предоставления состоит в следующем. Приобретение имущества по льготным ценам означает его приобретение в собственность (а значит, возможность во всяком случае его наследования по общим основаниям). Напротив, безвозмездная передача имущества может означать передачу как самого имущества (в дар, а значит, в собственность), так и прав владения и пользования им (в последнем случае после смерти лица имущество, как было сказано выше, подлежит возврату).

(3) Формально ст. 1184 не распространяется на имущество, которое не имеет публичного происхождения (т.е. на имущество, полученное из частных источников). Однако едва ли законодатель, формулируя таким образом ст. 1184, преследовал цель противопоставить друг другу имущество, предоставленное на льготных условиях государством (муниципальными образованиями), и аналогичное имущество, предоставленное частными лицами (например, общественными организациями инвалидов, благотворительными фондами, частными спонсорами и т.п.), имея при этом в виду, что первое наследуется на общих основаниях, а последнее не наследуется вообще или передается после смерти другим лицам по иным чем наследование основаниям. Поскольку в ГК попросту нет специальных правил на этот счет (ср. ст. 1185 ГК РФ), при наследовании имущества, предоставленного на льготных условиях частными лицами, надлежит иметь в виду общие правила ч. ч. 1 и 2 ст. 1112 ГК РФ, а потому такое имущество также входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях (разумеется, за исключением имущества, неразрывно связанного с личностью наследодателя, например индивидуальные протезы умершего). Отсюда единственный смысл включения ст. 1184 в гл. 65 ГК (в сегодняшней ее редакции) и само ее назначение, по всей видимости, состоят в том, чтобы дополнительно защитить права и интересы наследников, которые могут пострадать от произвола государственных (муниципальных) чиновников и их "усердия" при восстановлении государственной (муниципальной) собственности за счет проведения "посмертной конфискации".