Вы здесь

Статья 350.1. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания во внесудебном порядке

СТ 350.1 ГК РФ

1. В случае, если взыскание на заложенное имущество обращается во внесудебном порядке, его реализация осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом или соглашением между залогодателем и залогодержателем.

2. Если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть также предусмотрено, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:

оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;

продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

В случае, если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю.

3. Если при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке доказано нарушение прав залогодателя или наличие существенного риска такого нарушения, суд может прекратить по требованию залогодателя обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке и вынести решение об обращении взыскания на предмет залога путем продажи заложенного имущества с публичных торгов (статья 350).

4. В целях реализации заложенного имущества залогодержатель вправе совершать необходимые для этого сделки, а также требовать передачи ему заложенного имущества залогодателем.

Если заложенная движимая вещь, оставленная у залогодателя, передана им во владение или в пользование третьему лицу, залогодержатель вправе потребовать от этого лица передачи ему предмета залога.

В случае отказа передать залогодержателю заложенное имущество для целей его реализации предмет залога может быть изъят и передан залогодержателю по исполнительной надписи нотариуса в соответствии с законодательством о нотариате.

5. Если в соответствии с условиями соглашения залогодателя с залогодержателем реализация заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем продажи залогодержателем этого имущества другому лицу, залогодержатель обязан направить залогодателю заключенный с таким лицом договор купли-продажи.

Комментарий к Ст. 350.1 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье регламентирована реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания во внесудебном порядке. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке реализация этого имущества осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем.

2. В абз. 1 п. 2 комментируемой статьи для случая, когда залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предусмотрена возможность установления соглашением между залогодателем и залогодержателем того, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:

1) оставления залогодержателем предмета залога за собой, в т.ч. посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;

2) продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что в случае, когда стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю. Это правило фактически повторяет абз. 2 п. 3 ст. 334 ГК РФ, в соответствии с которой в случае, если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, то разница возвращается залогодателю.

3. В п. 3 комментируемой статьи предусмотрены основания, по которым суд может по требованию залогодателя прекратить обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке, - это случаи, когда доказано нарушение прав залогодателя или наличие существенного риска такого нарушения. При прекращении обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке суд выносит решение об обращении взыскания на предмет залога путем продажи заложенного имущества с публичных торгов, проводимых в соответствии с п. 1 ст. 350 ГК РФ.

4. Абзац 1 п. 4 комментируемой статьи предусматривает права залогодержателя в целях реализации заложенного имущества совершать необходимые для этого сделки, а также требовать передачи ему заложенного имущества залогодателем. Кроме того, предусмотрено право залогодержателя потребовать передачи ему предмета залога от третьего лица, которому передан во временное владение и пользование предмет залога (речь идет о движимых вещах). В абз. 3 п. 4 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае отказа передать залогодержателю заложенное имущество для целей его реализации предмет залога может быть изъят и передан залогодержателю по исполнительной надписи нотариуса в соответствии с законодательством о нотариате (см. гл. XVI.1 "Особенности совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1).

5. Пункт 5 комментируемой статьи для случая, когда в соответствии с условиями соглашения залогодателя с залогодержателем реализация заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем продажи залогодержателем этого имущества другому лицу, устанавливает обязанность залогодержателя направить залогодателю заключенный с таким лицом договор купли-продажи.