Вы здесь

Комментарий к статье 350 Гражданского кодекса РФ

Статья 350. Реализация заложенного имущества

Комментарий к Ст. 350 ГК РФ:

1. Способы и процедура обращения взыскания на заложенную недвижимую вещь урегулированы ст. ст. 56 - 61 Закона об ипотеке, а на движимую вещь - ст. 28.1 Закона о залоге, которая может применяться и при залоге прав.

Обращение взыскания на недвижимое имущество производится путем его продажи с публичных торгов, организуемых судебным приставом-исполнителем, или с аукциона, проводимого специализированной организацией, действующей на основании договора с залогодержателем. В случае обращения взыскания на движимое имущество возможно также применение следующих способов: продажа предмета залога комиссионером, действующим на основании договора с залогодержателем; поступление предмета залога в собственность залогодержателя; продажа предмета залога залогодержателем третьему лицу без проведения торгов. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 28.1 Закона о залоге ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат продаже на торгах организатором торгов на рынке ценных бумаг.

Выручка, полученная от продажи предмета залога, направляется на удовлетворение требований залогодержателя. Обеспеченные залогом требования прекращаются. Однако здесь отсутствует исполнение обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ), так как удовлетворение кредитора происходит не вследствие совершения предоставления должником.

Если залогодателем выступает третье лицо, то в случае удовлетворения кредитора за счет стоимости заложенного имущества к залогодателю переходит требование, которое залогодержатель имеет против должника (абз. 4 ст. 387 ГК РФ).

2. Весьма противоречивы предписания об удовлетворении залогодержателя путем получения предмета залога в свою собственность (см. п. 1 коммент. к ст. 334 ГК РФ). Формулировки подп. 1 п. 3 и п. 4 ст. 28.1 Закона о залоге говорят о поступлении предмета залога в собственность залогодержателя. В то же время в абз. 1 п. 1 ст. 334 ГК речь идет о "передаче предмета залога в собственность залогодержателя". Пункт 6 ст. 28.1 Закона о залоге наделяет залогодержателя правом требовать "передачи ему заложенного движимого имущества залогодателем при условии, что оно было оставлено у залогодателя".

Законодателю следовало бы более четко разрешить вопрос о способе удовлетворения залогодержателя. С учетом приведенных выше предписаний можно предложить следующее решение этого вопроса. Право собственности на предмет заклада (см. п. 2 коммент. к ст. 338 ГК РФ) переходит к залогодержателю в силу указания закона (ex lege) при наступлении перечисленных в ст. ст. 348 и 349 ГК предпосылок обращения взыскания на заложенное имущество. Если же по условиям договора о залоге предмет залога оставался у залогодателя, то с наступлением предпосылок для обращения взыскания залогодержатель приобретает обязательственное требование о передаче ему заложенной вещи в собственность (ст. 398 ГК РФ). Удовлетворение этого требования залогодателем осуществляется посредством традиции, т.е. договора о передаче вещи в собственность.

3. Иное указание, о котором говорится в п. 2 комментируемой статьи, предусмотрено, в частности, п. 5 ст. 358 ГК для залога вещей в ломбарде.

4. Если средств, вырученных от продажи предмета залога, недостаточно для удовлетворения конкурсных требований залогодержателя, то в оставшейся части они удовлетворяются за счет остальной конкурсной массы в составе требований третьей очереди (абз. 3 п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве).

5. Из п. 4 комментируемой статьи вытекает, что между залогодержателем и залогодателем возникает денежное обязательство по перечислению (передаче) излишка выручки, полученной от продажи предмета залога. Срок исполнения этого обязательства определяется согласно п. 17 ст. 28.1 Закона о залоге, а ответственность за нарушение - на основании ст. 395 ГК РФ. Об объеме требований, обеспечиваемых залогом, см. коммент. к ст. 337 ГК РФ.

Выручка от продажи заложенного недвижимого имущества распределяется в соответствии со ст. 61 Закона об ипотеке. Пункт 4 комментируемой статьи к этим отношениям не применяется.

6. По смыслу п. 5 комментируемой статьи в его связи со ст. 337 ГК платеж должника или залогодателя, являющегося третьим лицом, должен полностью покрыть все требования, обеспеченные залогом. Моментом продажи считается момент возникновения обязанности передать проданный предмет залога в собственность покупателя, т.е. момент заключения договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Однако если покупатель не внесет денежные средства за купленный предмет, торги объявляются несостоявшимися и заинтересованные лица еще могут остановить взыскание.

Уплата денежных средств прекращает обеспечиваемое обязательство, вследствие чего залог прекращается (подп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Если денежные средства уплачивает залогодатель, не являющийся должником, то они должны быть приняты кредитором в силу п. 1 ст. 313 ГК и п. 5 комментируемой статьи. При уклонении залогодержателя или организатора торгов от получения предлагаемых средств залогодатель вправе внести задолженную сумму в депозит (ст. 327 ГК РФ). С внесением денег в депозит нотариуса обеспеченное залогом требование прекращается, что приводит и к прекращению права залога. Поэтому у залогодателя возникает право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).

7. В каких случаях торги объявляются несостоявшимися, определено в п. 12 ст. 28.1 Закона о залоге и в п. 1 ст. 58 Закона об ипотеке.

8. Упомянутое в абз. 1 п. 6 комментируемой статьи соглашение о приобретении заложенного имущества залогодержателем рассматривается законодателем не в качестве соглашения о предоставлении отступного (ст. 409 ГК РФ), а в качестве разновидности договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Это соглашение характеризуется следующими особенностями. Предмет договора купли-продажи не нуждается в индивидуализации, поскольку он уже индивидуализирован договором о залоге. Цена договора купли-продажи в данном случае определена при отсутствии иной договоренности начальной ценой продажи на торгах. Расчеты по уплате покупной цены производятся лишь в той части, которая не покрыта зачетом требований, обеспеченных залогом. Заявление о зачете (ст. 410 ГК РФ) не требуется, так как сам факт заключения рассматриваемого соглашения означает совершение договорного зачета требования об уплате покупной цены и требований, обеспеченных залогом.

Согласно абз. 2 п. 13 ст. 28.1 Закона о залоге и п. 2 ст. 58 Закона об ипотеке указанное соглашение должно быть заключено в течение десяти дней со дня объявления торгов несостоявшимися. Если соглашение не заключено, то проводятся повторные торги. По общему правилу начальная цена продажи на повторных торгах устанавливается на 15% ниже начальной цены на первых торгах.

9. Факт объявления несостоявшимися повторных торгов порождает у залогодержателя право приобрести заложенную вещь в собственность или стать обладателем заложенного права. Это приобретение происходит посредством односторонней сделки залогодержателя, которая оформляется его письменным заявлением, направляемым организатору торгов, а в случаях, предусмотренных законом, - залогодателю и судебному приставу-исполнителю (абз. 5 п. 13 ст. 28.1 Закона о залоге и абз. 2 п. 5 ст. 58 Закона об ипотеке).

Если стоимость приобретенного залогодержателем имущества превышает размер требований, обеспеченных залогом, то в сумме положительной разницы залогодержатель является неосновательно обогатившимся, вследствие чего он обязан уплатить эту сумму залогодателю (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Приобретение залогодержателем предмета залога влечет прекращение требований, обеспеченных залогом. При этом прекращение обеспеченного залогом обязательства происходит по специальному основанию, вытекающему из п. 6 комментируемой статьи. Предмет залога не может считаться отступным, поскольку его предоставление для удовлетворения требований кредитора производится не по соглашению сторон обязательства (ст. 409 ГК РФ). Ввиду прекращения обеспеченных залогом требований залоговые отношения также прекращаются (подп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ).