Вы здесь

Комментарий к статье 337 Гражданского кодекса РФ

Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование

Комментарий к Ст. 337 ГК РФ:

1. При обращении взыскания на заложенное имущество залогодержатель обычно получает денежные средства, вырученные от продажи предмета залога. Поэтому залогом, как правило, обеспечиваются денежные требования. Но нет препятствий к обеспечению залогом неденежных требований. В этом случае залогодержатель за счет стоимости заложенного имущества покрывает свои притязания на уплату неустойки и возмещение убытков.

Возможно обеспечение залогом условного или будущего требования (например, требования о возврате кредита, который будет выдан банком после предоставления заемщиком обеспечения его возврата). В этих случаях само право залога является соответственно условным или будущим, становясь полным правом лишь с момента превращения условного требования в полное требование или выполнения фактического состава возникновения у залогодержателя полного требования. На возможность обеспечения залогом будущего требования прямо указывает п. 3 ст. 4 Закона о залоге и косвенно - п. 4 ст. 9 и п. 3 ст. 11 Закона об ипотеке.

2. В комментируемой статье указаны требования, которые погашаются за счет стоимости предмета залога. Применительно к залогу недвижимости перечень этих требований содержится в ст. ст. 3 и 4 Закона об ипотеке.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

За счет стоимости заложенного имущества обеспечивается также притязание на уплату процентов за просрочку исполнения денежного долга (ст. 395 ГК РФ). Если предусмотренные ст. 395 ГК проценты начисляются на сумму, выплаченную поручителем кредитору (п. 1 ст. 365 ГК РФ), то обязанность их уплаты по смыслу комментируемой статьи не обеспечивается залогом (см. Постановление Президиума ВАС от 25 июля 2006 г. N 4020/06 (Вестник ВАС. 2006. N 10)).

Периодически начисляемые платежи (проценты и пени) погашаются за счет стоимости предмета залога на момент удовлетворения, т.е. на момент получения залогодержателем суммы, вырученной от продажи заложенного имущества, или на момент получения в собственность заложенной вещи.

К расходам на содержание относятся, в частности, расходы залогодержателя на страхование в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ.

3. Размер удовлетворения залогодержателя за счет стоимости предмета залога может быть уменьшен договором о залоге (например, ограничен суммой основного долга и процентов либо твердой суммой).

Особенности удовлетворения требований залогодержателя при банкротстве залогодателя установлены п. п. 1 и 2 ст. 138 Закона о банкротстве, которые предусматривают, что выручка от продажи заложенного имущества покрывает основную сумму задолженности и проценты (имеются в виду проценты за пользование заемными средствами, банковским, товарным и коммерческим кредитом).