Вы здесь

Статья 338. Владение предметом залога

СТ 338 ГК РФ

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором.

2. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Комментарий к Ст. 338 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет субъекта фактического владения предметом залога, которым может выступать как залогодатель, что чаще всего и происходит, так и залогодержатель.

В зависимости от места нахождения предмета залога допускается залог как с передачей, так и без передачи заложенного имущества (вещи) залогодержателю. По общему правилу (см. п. 1 комментируемой статьи) предмет залога остается во владении у залогодателя. Поскольку данная норма имеет диспозитивный характер, стороны договора могут самостоятельно с учетом добровольного волеизъявления определить место хранения предмета залога. Кроме этого, положения ГК РФ, а также нормы иных законов, в зависимости от видов залога, могут определять субъекта владения предметом залога.

В соответствии со ст. 357 ГК РФ при залоге товаров в обороте имущество находится во владении у залогодателя, если иное не предусмотрено положениями данной статьи (см. комментарий к ст. 357 ГК РФ).

Согласно ст. 358 ГК РФ, закладываемые вещи передаются залогодержателю (см. комментарий к ст. 358 ГК РФ).

Из положений ст. 358.16 ГК РФ следует, что документарная ценная бумага передается залогодержателю, если иное не установлено законом или договором (см. комментарий к ст. 358.16 ГК РФ).

В соответствии с положениями п. 1 ст. 1 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

2. Действующее законодательство позволяет использовать некоторые механизмы, обеспечивающие публичность залога для третьих лиц при нахождении предмета залога у залогодателя.

Во-первых, п. 2 ст. 338 ГК РФ предусматривает возможность оставления предмета залога у залогодателя либо под замком и печатью залогодержателя, либо с наложением на предмет залога знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

В случае нахождения предмета залога у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, залогодатель не может пользоваться предметом залога, при отсутствии согласия залогодержателя не вправе производить замену предмета залога. Так, согласно п. 4 ст. 357 ГК РФ при нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе приостановить операции с заложенными товарами до устранения нарушения путем наложения на них своих знаков и печатей.

Наложение знаков на предмет залога, свидетельствующих о залоге (твердый залог), позволяет индивидуализировать предмет залога и отличить его от других однородных с ним вещей, например при условии складского хранения. Также наложенные знаки на предмет залога информируют третьих лиц, например покупателя предмета залога, о наличии залогового обременения на данный предмет.

Во-вторых, гражданское законодательство предусматривает государственную регистрацию и учет залога, например ст. ст. 339.1, 357 ГК РФ.

3. Договором залога может быть предусмотрена возможность залогодателя передать на время во владение или в пользование третьему лицу предмета залога. Однако передача предмета залога третьему лицу не освобождает залогодателя от обязанности по содержанию и обеспечению сохранности заложенного имущества (см. комментарий к ст. 343 ГК РФ). С учетом этого такой залог рассматривается оставленным у залогодателя, и к нему применимы все последствия залога, оставленного у залогодателя.