Вы здесь

Статья 335. Залогодатель

СТ 335 ГК РФ

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 - 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

2. Право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и договором залога.

Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.

3. Если предметом залога является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица либо уполномоченного органа, такое же согласие или такое же разрешение необходимо для передачи этого имущества в залог, за исключением случаев, когда залог возникает в силу закона.

4. В случае, если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными созалогодателями.

Комментарий к Ст. 335 Гражданского кодекса РФ

1. Залогодержатель - это лицо, которому предоставляется имущество в залог. Он выступает как кредитор по залоговому обязательству.

Залогодатель - это лицо, которое передает в залог имущество, включая вещи и имущественные права (см. комментарий к ст. 336 ГК РФ).

В качестве залогодателя может выступать:

1) должник;

2) третье лицо.

Установлено, что применяются положения о поручительстве между залогодателем, должником и залогодержателем (ст. ст. 364 - 367 ГК РФ), если залогодателем является третье лицо, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное. Указанные статьи предусматривают:

а) право поручителя на возражения против требования кредитора (ст. 364 ГК РФ);

б) права поручителя, исполнившего обязательство (ст. 365 ГК РФ);

в) обязанность должника известить поручителя об исполнении обязательства (ст. 366 ГК РФ);

г) основания прекращения поручительства (ст. 367 ГК РФ).

Если залогодатель не выступает как должник, которым является третье лицо, то залогодержатель вправе удовлетворить свое требование к залогодателю в сумме ограниченной предметом залога. В случае недостаточности стоимости предмета залога для удовлетворения требования залогодержателя залогодателем в таком случае требование можно предъявить к должнику, которое подлежит удовлетворению за счет иного имущества в общем порядке. Судебная практика придерживается этой позиции. Так, при недостаточности вырученных средств для покрытия требований кредитора (залогодержателя) последний имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника (п. 5 ст. 350 ГК РФ). Если залогодателем выступает третье лицо, не являющееся должником по основному договору, его обязательства перед залогодержателем не могут превышать сумму, вырученную от реализации заложенного имущества (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге").

2. В залог имущество может быть передано следующими лицами:

1) собственником;

2) управомоченным лицом, обладающим вещными правами на имущество, - в случаях, установленных ГК РФ (см., например, ст. ст. 295, 296, 297, 298).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

В силу абз. 2 п. 2 комментируемой статьи если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), то собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные ГК РФ, другими законами и договором залога.

Исключение из указанного правила составляют случаи (абз. 3 п. 2 комментируемой статьи), когда вещь, переданная в залог, выбывает из владения собственника или иного лица, предоставленного ему собственником во владение: а) ввиду утраты до такой передачи; б) при хищении; в) иным образом выбыла из их владения помимо их воли.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи если предметом залога является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица либо уполномоченного органа, то такое же согласие или такое же разрешение необходимо для передачи этого имущества в залог. Исключение составляют случаи, когда залог возникает в силу закона.

Так, например, в соответствии со ст. 78 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" необходимо получение одобрения крупной сделки общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом). В п. 4 ст. 6 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" закреплено, что право аренды может быть предметом ипотеки с согласия арендодателя, если федеральным законом или договором аренды не предусмотрено иное. В случаях, предусмотренных п. 3 ст. 335 ГК РФ, необходимо также согласие собственника арендованного имущества или лица, имеющего на него право хозяйственного ведения.

4. В п. 4 комментируемой статьи определены правовые последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства при правопреемстве:

1) если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, то каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества;

2) если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными созалогодателями.

5. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2016 N Ф05-10025/2016 по делу N А41-81493/15 (о признании отсутствующим обременения в виде ипотеки);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.07.2016 N Ф06-9890/2016 по делу N А65-9740/2015 (об обращении взыскания на заложенное имущество);

- Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2016 N Ф10-2266/2016 по делу N А64-5745/2015 (об обращении взыскания на имущество, состоящее из квартиры, являющейся предметом залога по кредитному договору);

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2016 N 04АП-2083/2016 по делу N А78-15652/2015 (о признании недействительным договора залога с оставлением предмета залога у залогодержателя);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.06.2016 N Ф04-27770/2015 по делу N А46-11022/2014 (о признании недействительным заключенного должником договора залога оборудования);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 24.07.2015 по делу N 33-4172/2015 (о взыскании задолженности по договору займа и обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.01.2015 N Ф08-10537/2014 по делу N А53-1030/2014 (о признании недействительными соглашения об отступном, договора ипотеки, признании права залога в отношении объектов недвижимости отсутствующим, применении последствий недействительности сделки).