Вы здесь

Комментарий к статье 334 Гражданского кодекса РФ

Статья 334. Понятие и основания возникновения залога

Комментарий к Ст. 334 ГК РФ:

1. Сущность залога состоит в том, что кредитор (залогодержатель) в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Закрепленная в законе конструкция залога предполагает продажу предмета залога в случае нарушения обеспеченного залогом обязательства и удовлетворение требований кредитора за счет выручки от продажи заложенного имущества.

До вступления в силу ФЗ от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество" условие договора о залоге, в силу которого заложенное имущество переходило в собственность кредитора при нарушении обеспеченного обязательства, объявлялось ничтожным (см., например, абз. 2 п. 46 Постановления ВС и ВАС N 6/8). В настоящее время предписание второго предложения абз. 1 п. 1 ст. 334 дает возможность залогодержателю удовлетворить свои требования путем получения предмета залога в собственность, если это предусмотрено законом. Так, в договоре о залоге, заключенном между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обеспечение связанных с предпринимательской деятельностью обязательств и предусматривающем внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество, либо в соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, переданное в залог по такому договору, стороны могут оговорить, что предмет залога поступает в собственность залогодержателя (п. 3 ст. 28.1 Закона о залоге). Поступление заложенного имущества в собственность залогодержателя вместо денежных средств, вырученных от продажи предмета залога, предусмотрено также п. 6 ст. 350 ГК РФ.

2. Залогодержатель удовлетворяет свои требования преимущественно перед другими кредиторами залогодателя. Преимущественный характер удовлетворения, а также изъятия, о которых говорится в первом предложении абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, состоит в следующем:

а) в силу ч. 4 ст. 78 Закона об исполнительном производстве при обращении взыскания на имущество залогодателя в порядке исполнительного производства требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности, установленной ст. 111 данного Закона (т.е. в первую очередь). По смыслу ст. 78 Закона об исполнительном производстве требовать обращения взыскания на заложенное имущество может только залогодержатель;

б) в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 64 ГК требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога;

в) согласно п. 1 ст. 138 Закона о банкротстве в случае несостоятельности залогодателя из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70% направляется на погашение требований залогодержателя (если залог обеспечивает требование, возникшее из кредитного договора, то размер средств, направляемых на удовлетворение банка-залогодержателя, составляет 80%). По действующему законодательству о банкротстве текущие требования не имеют преимущества перед конкурсными требованиями, обеспеченными залогом.

3. Предмет залога часто страхуется от риска утраты и повреждения (подп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ). Если страхователем или выгодоприобретателем по договору страхования заложенного имущества является залогодержатель, то при наступлении страхового случая страховое возмещение выплачивается залогодержателю (п. 1 ст. 929 ГК РФ). В случае же страхования заложенного имущества в пользу залогодателя залогодержатель на основании абз. 2 п. 1 ст. 334 вправе требовать удовлетворения из суммы причитающегося залогодателю страхового возмещения преимущественно перед другими кредиторами. Например, при банкротстве залогодателя 80% полученной суммы страхового возмещения должно быть направлено на удовлетворение требований банка-залогодержателя по кредитному договору (п. 2 ст. 138 Закона о банкротстве).

4. Предметом залога чаще всего выступают вещи (см. коммент. к ст. 336 ГК РФ). В литературе является дискуссионным вопрос о природе права залога на вещь. Одни авторы считают его вещным, другие - обязательственным правом. Право залога на вещь обладает всеми признаками вещного права, а именно: предоставляет управомоченному вещно-правовые возможности (п. 1 ст. 209 ГК РФ); следует за вещью (п. 3 ст. 216 ГК РФ); может защищаться вещно-правовыми средствами от посягательства со стороны любого лица (п. 4 ст. 216 ГК РФ). Рассмотрим этим признаки подробнее:

а) залоговое право предоставляет залогодержателю возможность распорядиться предметом залога, которая является элементом вещного права. Залогодержатель вправе продать заложенную вещь, а в определенных случаях - присвоить ее себе. Кроме того, в предусмотренных договором о залоге случаях он имеет право владеть и пользоваться заложенной вещью (п. 1 ст. 338, п. 3 ст. 346 ГК РФ). Таким образом, залоговое право предоставляет залогодержателю вещно-правовые возможности и, следовательно, представляет собой вещное право;

б) право залога обладает свойством следования за вещью. При переходе права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет залога к другому лицу залоговое право сохраняется за залогодержателем, а приобретатель вещи ipso jure становится залогодателем (п. 1 ст. 353 ГК РФ);

в) если предмет залога передан залогодержателю во владение и пользование, то в случае нарушения залогового права ему предоставляется виндикационное или негаторное притязание против любого лица, включая залогодателя (ст. 347 ГК РФ).

Сторонники обязательственной природы права залога упускают из виду перечисленные выше обстоятельства. При определении природы права залога на вещь необходимо учитывать и то, что оно создается посредством конститутивного правопреемства, на основании права собственности залогодателя (см. п. 2 коммент. к ст. 335 ГК РФ), а стало быть, относится, как и право собственности, к числу вещных прав.

Залоговое право является акцессорным правом по отношению к обеспечиваемому им требованию. Это проявляется в том, что возникновение, изменение и прекращение права залога связано с возникновением, изменением и прекращением этого требования.

5. Регулирование залоговых отношений не исчерпывается предписаниями ГК РФ. В п. 2 комментируемой статьи прямо указано, что залог недвижимого имущества (ипотека) регламентируется специальным нормативным актом - Законом об ипотеке. Предписания Кодекса применяются к отношениям по залогу недвижимости субсидиарно, т.е. если Законом об ипотеке не установлены другие правила. Предписания § 3 гл. 23 ГК в основном рассчитаны на их применение при залоге движимых вещей. Закон о залоге действует в части, не противоречащей Кодексу. В частности, предписания ст. ст. 54 - 58 этого Закона регламентируют залог прав (например, требований). Специальными по отношению к ГК являются предписания КТМ (о морском залоге, ипотеке судна и ипотеке строящегося судна) и предписания ст. 19 Положения о переводном и простом векселе (о залоге ордерного векселя), вследствие чего они имеют приоритет перед предписаниями ГК о залоге.

6. Право залога обычно устанавливается договором. Но оно может возникнуть также на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств (абз. 1 п. 3 ст. 334 ГК РФ). Подобным образом оно возникает, в частности, у продавца в случае продажи товара в кредит (п. 5 ст. 488 ГК РФ), у получателя ренты при передаче им недвижимости под выплату ренты (п. 1 ст. 587 ГК РФ), у кредитора (заимодавца) при предоставлении им кредита (целевого займа) на приобретение или строительство жилого дома или квартиры (п. 1 ст. 77 Закона об ипотеке), у участника долевого строительства при государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (п. 1 ст. 13 ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 40)). Если норма о залоге в силу закона является диспозитивной, то стороны своим соглашением могут исключить возникновение права залога.

Ипотека, возникающая на основании указанных в законе обстоятельств, в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона об ипотеке подлежит государственной регистрации. При отсутствии в ЕГРП соответствующей записи право залога не возникает (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 25 января 2006 г. N КГ-А41/12814-05; от 8 февраля 2006 г. N КГ-А40/13476-05).

7. Особенности правового положения залогодержателя при возбуждении в отношении залогодателя дела о банкротстве урегулированы Законом о банкротстве. В п. 15 Постановления Пленума ВАС от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" сказано, что возбуждение производства по делу о банкротстве не влечет прекращения залоговых правоотношений и трансформации требований залогового кредитора в необеспеченное денежное обязательство. Сделки с заложенным имуществом в ходе финансового оздоровления и внешнего управления могут быть совершены лишь с согласия залогового кредитора (п. 2 ст. 346 ГК РФ, п. 4 ст. 18.1 Закона о банкротстве).