Вы здесь

Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю

СТ 260 ГК РФ

1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

2. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Комментарий к Ст. 260 Гражданского кодекса РФ

1. Согласно ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения (см. гл. XIV ЗК РФ).

2) земли населенных пунктов (см. гл. XV ЗК РФ);

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (см. гл. XVI ЗК РФ). Порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории, если иное не установлено ЗК РФ, определяется:

- Правительством РФ в отношении указанных земель, находящихся в федеральной собственности (см., например, Постановление от 24.02.2009 N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", Постановление от 12.10.2006 N 611 "О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог", Постановление от 29.04.2006 N 264 "О порядке пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" и др.);

- органами исполнительной власти субъектов РФ в отношении указанных земель, находящихся в собственности субъектов РФ;

- органами местного самоуправления в отношении указанных земель, находящихся в муниципальной собственности;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов (см. гл. XVII ЗК РФ). Земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия Российской Федерации, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных ЗК РФ, федеральными законами (см., например, ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", ФЗ от 07.05.2001 N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", ФЗ от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах");

5) земли лесного фонда (см. ст. 101 ЗК РФ; ст. 6 и др. ЛК РФ);

6) земли водного фонда (см. ст. 102 ЗК РФ; ст. ст. 5, 8 и др. ВК РФ);

7) земли запаса (см. ст. 103 ЗК РФ).

Перечисленные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (см., например, гл. 4 ГрК РФ).

Любой вид разрешенного использования (см. ст. 37 ГрК РФ) из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (см. Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков").

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется ЗК РФ, ФЗ от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

2. В п. 1 ст. 15 ЗК РФ обозначено, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (см. ст. 25 ЗК РФ).

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности. В ст. 27 ЗК РФ на этот счет указано, что земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с п. 1 ст. 16 ЗК РФ государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами (см. ст. 3.1 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и др.).

О собственности Российской Федерации (федеральная собственность) на землю см. ст. 17 ЗК РФ, о собственности на землю субъектов РФ см. ст. 18 ЗК РФ, о муниципальной собственности на землю см. ст. 19 ЗК РФ.

3. Положениями п. 1 комментируемой статьи закреплено, что собственники земельного участка по своему усмотрению вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (см. комментарий к ст. 209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

В ст. 27 ЗК РФ закреплено, что оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (см. комментарий к ст. 129 ГК РФ) и ЗК РФ.

Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается ЗК РФ (см., например, п. п. 4 - 8 ст. 27), федеральными законами.

4. В п. 2 комментируемой статьи обозначено, что земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается, определяются на основании закона и в установленном им порядке. При этом пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением (см. гл. XIV ЗК РФ).

Правовой режим земель и условия их оборота закреплены также в специальном законе ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность. Следует учесть, что действие данного Закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется ЗК РФ.

Особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (купля-продажа, аренда, наследование и пр.) отражены в гл. II ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

5. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.08.2016 N Ф01-2665/2016 по делу N А11-8684/2015 (об обязании устранить препятствия в пользовании имуществом путем демонтажа металлического забора);

- Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2016 N Ф02-2652/2016 по делу N А58-3233/2015 (о признании права собственности на объект недвижимости);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2016 N Ф04-28676/2015 по делу N А46-4022/2015 (о признании недействительным постановления муниципалитета об отказе в предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования участков);

- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.12.2015 N Ф09-10085/15 по делу N А60-57867/2014 (о признании недействительным постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории в части).