Вы здесь

Комментарий к статье 260 Гражданского кодекса РФ

Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю

Комментарий к Ст. 260 ГК РФ:

1. Гражданское законодательство рассматривает землю как один из объектов гражданских прав. Термин "земля" употребляется в Кодексе не в буквальном смысле, т.е. не как природный объект (ресурс), не имеющий территориальной обособленности, а в значении "земельный участок", который в соответствии со ст. 130 ГК является вещью.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Установление границ земельного участка на местности производится в процессе землеустройства в соответствии с Законом о землеустройстве, описание и индивидуализация земельного участка - в порядке ведения государственного кадастра недвижимости в соответствии с Законом о кадастре недвижимости. Порядок установления на местности границ и порядок описания местоположения границ земельного участка определяется Правительством РФ. Индивидуализация земельного участка осуществляется путем внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о его уникальных характеристиках (кадастровый номер, описание местоположения границ и другие сведения согласно ст. 7 Закона о кадастре недвижимости).

Являясь объектом гражданских прав, земельный участок обладает признаком оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ). Глава 17 ГК устанавливает возможность возникновения разных видов вещных прав на землю: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Согласно п. 1 ст. 260 земельные участки могут находиться в собственности. Их собственники обладают правомочиями владения, пользования и распоряжения в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. Исключения составляют земельные участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте. В соответствии со ст. 27 ЗК земельные участки, изъятые из оборота, не могут предоставляться в частную собственность и быть объектами гражданско-правовых сделок. К таким землям относятся участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и другими объектами, перечисленными в п. 4 ст. 27 ЗК. Земельные участки, ограниченные в обороте, по общему правилу также не предоставляются в частную собственность, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Ограниченные в обороте участки названы в п. 5 ст. 27 ЗК. Все иные земельные участки относятся к объектам, не ограниченным в обороте.

Обладать правом собственности на земельный участок могут все субъекты гражданского права. Исключение составляют иностранцы и лица без гражданства, которые не могут быть собственниками некоторых земельных участков, в частности участков в приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" (Ведомости РФ. 1993. N 17. Ст. 594).

3. Использование земельных участков ограничено: а) целевым назначением; б) разрешенными способами; в) запретом нанесения вреда окружающей среде; г) необходимостью соблюдения регламентов, правил и нормативов (градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических и т.п.).

Если земельный участок отнесен законом к землям определенного назначения, его использование для других целей не допускается или ограничивается. Статья 7 ЗК выделяет несколько видов земель по целевому назначению: земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и т.д. Каждый такой вид может использоваться в соответствии с установленным для него целевым назначением и видом разрешенного использования. Так, согласно ст. 37 Градостроительного кодекса видами разрешенного использования земельных участков являются основные, условно разрешенные и вспомогательные, допустимые только в качестве дополнительных.